尿液量小,無法排出泌尿道細菌

痛起來和生小孩一樣!腎結石應該避免吃哪些食物?

深夜裡,各大醫院從半夜十二點到凌晨兩、三點,常可見身材健壯的青、壯年男性,臉色蒼白,冒著冷汗、面露痛苦表情的佝僂著身子,幾乎快用爬的方式進到急診室就診。這是每天都有可能上演的場景,常與腎結石誘發的腎絞痛有關。 小小的腎結石,為何會讓堂堂男子漢,痛到直不起腰?這是因為腎絞痛發作的疼痛度,不下於女性生產時的劇痛。

腎結石,可說是尿路結石的源頭,原本只是腎臟內壁上的細小結晶,越長越大後,就像果實成熟會瓜熟蒂落,從腎臟內壁掉下來。倘若只是在腎臟裡滾來滾去,或是順著尿液經過輸尿管排出體外,並不一定會出現症狀。

但萬一不幸結石卡在輸尿管裡,讓腎臟裡的尿液無法排除,這時便會造成腎臟腫脹,而誘發腎臟的包膜產生一陣一陣的收縮,試圖把卡在輸尿管裡的結石向下推擠,這個過程,即會造成後腰部難以忍受的腎絞痛。有時腎絞痛發作會合併有血尿或噁心、嘔吐等腸胃症狀。

本週由專精結石治療的吳佳璋醫師,分享降低尿路結石復發的關鍵之道。

從飲食下手
少吃肉類內臟,降尿酸值

長時間在戶外運動、工作,容易流汗的人,最容易因為脫水而讓尿液中鈣離子的濃度偏高,產生沉澱、結晶,形成腎結石。而腎結石的種類中,以草酸鈣結石的比率最高,約占七○%左右。

但明明很少流汗的冬天,為什麼還會有機會讓結石發作?主要是因為天氣冷,水分散失少,身體的體液充足,便比較不會刺激下視丘的飲水中樞(Drinking Center),誘發想喝水的欲望。當水分喝得少,而無法產生足夠的尿液排出來,帶走泌尿道的細菌時,便容易誘發泌尿系統感染。長期泌尿系統感染的患者,容易產生與細菌感染有關的感染性結石,如磷酸銨鎂結石。



若經常大吃大喝,攝取高嘌呤成分的動物內臟、肉類、海鮮貝類的食物,則會讓血液中的尿酸濃度升高。其中,約有三分之二的尿酸是經由腎臟代謝,再藉由尿液排出體外;因此,當有高尿酸血症,不只會增加痛風發作機會,也會造成尿液中尿酸濃度增加,而提高尿酸結石發作的風險。

由於,輸尿管的平均口徑約在○.三公分左右,若結石的大小,介於○.三到○.五公分,可運用大量喝水及服用放鬆輸尿管平滑肌的肌肉鬆弛劑,增加結石自行從尿液中排出來的機會。但若結石的橫徑大於○.五公分以上,想靠多喝水、吃藥,把結石尿出來的機會,便微乎其微。

有劇痛就檢查
X光或超音波找出結石處

當病患因疑似腎絞痛就診,院方會做尿液分析、腹部X光檢查、腎臟超音波,來進行泌尿系統結石與腎臟發炎的鑑別診斷,可初步看到有沒有泌尿道感染,及是否有明顯的泌尿系統結石。

另外,有一種狀況是因副甲狀腺素分泌過多,所引起的腎結石。這時,在X光片可以看到好幾個大大小小的結石,散布在腎臟裡面。副甲狀腺素是由副甲狀腺所分泌,過多時會造成血鈣升高,再經由腎臟過濾時,會造成尿液中鈣離子濃度上升,形成散布式的腎結石。

若是不含鈣的尿酸結石,不易在X光上顯影,會造成診斷上的困難,可借由腎臟超音波檢查來確認腎結石的存在。必要時,須另進行注射顯影劑的腎臟顯影攝影(IVU)或腹部及骨盆腔的電腦斷層(CT)檢查,來幫助診斷。電腦斷層的檢查,可讓九成五以上的結石無所遁形。

依嚴重度治療
輸尿管若阻塞,要震波碎石

至於哪些結石一定要處理?首先結石若已掉進輸尿管,並且卡住、阻塞造成腎臟積水,不只是疼痛難忍,更有可能造成腎臟功能受損,嚴重時會引發急性腎臟發炎及敗血症。

一般來說,大小○.五到二.五公分的腎臟結石,可在門診進行體外震波碎石術,運用超音波的震波能量來擊碎結石,再讓碎石經由尿液排出;治療時間在一小時內,約有八成的成功率。

然而,如果結石位於輸尿管內的數量在一顆以上,或是過去震波碎石無法順利擊碎,則須考慮進行內視鏡碎石手術。手術要住院治療,方法是利用細小的內視鏡進入尿道,經過膀胱再進入輸尿管,把結石打碎後夾出來,成功率可達九成五以上。

超過二.五公分以上的腎結石,則得考慮經皮腎臟造瘻取石手術(PCNL),從後腰部進行侵入性的微創取石手術。



特別要提醒的是,與泌尿系統感染有關的感染性結石,往往會在腎臟中形成鹿角狀結石,卻不太會痛,若置之不理,約有三成的機會,有可能會誘發急性腎臟發炎及敗血症,有生命危險。

在進行感染性結石的手術之前,須先給予預防性抗生素的治療,待感染控制後,再進行結石的相關處置,以降低急性腎臟感染、敗血症的可能性。大型的感染性結石,療程有可能長達兩週左右。

【延伸閱讀】3招預防結石復發

腎結石與體質、生活形態息息相關。打完石頭,順利排出後,除定期進行腎結石的追蹤檢查外,接下來的養生,更加關鍵。掌握3大訣竅,避免腎結石再度「卡卡」。

1.適度飲水,特別是容易流汗、易泌尿道感染者,冬天也要多喝水。

2.規律運動,有助新陳代謝及健全腎功能,較不易受腎結石困擾。

3.尿酸高的人,勿過度攝食動物內臟、海鮮、啤酒等食物。

小檔案_值班醫師 吳佳璋

經歷:恩主公醫院泌尿科主治醫師、慈濟醫院泌尿科主治醫師
現職:雙和醫院泌尿科主治醫師
專長:血尿及尿路結石內視鏡手術、攝護腺肥大雷射手術、疝氣腹腔鏡手術

共有0則留言

回應文章請先

TOP