放手了,還是很痛…譚敦慈:善終,才是最好的道別

A:兩位現積極投身安寧志工,這樣的工作對你們意義?

謝:在生明第一次住院洗腎時,我曾在醫院咖啡廳遇見一名年輕男子在寫遺囑,我吃驚說:「你那麼年輕,怎麼會..?」那人說:「年輕沒有用,人生已到盡頭。」原來他已癌症末期,他說:「人生沒什麼好計較,做化療只是為了讓爸媽安心。」這是第一次讓我有了不同的思索:「人生有些堅持是應該的?有些卻是不一定要做的。」 

去年86日我和生明參加完安寧記者會後,一同到台中度結婚周年,在高鐵上,他問我:「我簽了放棄急救,妳也會簽嗎?」我說:「當然。」他還對我說:「我不想躺在床上,如果到時候沒辦法做決定,妳要幫我做。」我說:「你簽了,就自己做決定了。」我現在就是用這樣的心情勸身邊的人,有些決定還是要早點做。 

譚:我覺得推動這件事非常重要,我把意願書拿到洗腎室給腎友家屬,大家都很認同,應該在疾病初期時就做好這些決定,到要決定那天,才不會措手不及。 

A:兩位現在都接續另一半的志業,也算一種哀傷療癒嗎?

謝:我雖然嫁給棒球員,但一直都不是球迷,也很少進球場。現在我幫生明完成他的心願,參與徐生明盃少棒賽和棒球文物紀念館籌設,「生明這一生,論生命長短,真的太短暫,若論圓滿,真的很完整而圓滿,替他做這些事,對我而言,也才有走下去的目標。」 

譚:我原本就和林醫師一起做食安和毒物的研究,他離開後,我也曾感覺茫然,因為在網路上看到網友緬懷他的影片,提到「台灣有你真好!」讓我覺得要讓他的生命延續下去,已籌設「林杰樑醫師關懷健康協會」,看起來是完成他的使命,事實上是我對自己的療傷。

本文獲安寧基金會授權刊登

專欄簡介_人生驛站


《人生驛站》是台灣安寧照顧基金會所出版的會訊。安寧照顧基金會自1990年12月成立,以全面協助臨終病人獲得適當醫療並促進各界對臨終病人之關懷為宗旨,積極推展安寧療護及生命教育,並推動「安寧緩和醫療條例」於2000年立法通過,讓台灣成為亞太地區第一個立法保障尊重自然死亡的國家,促使末期病患在臨終時刻可選擇不做侵入性的急救、尊嚴善終。本會訊涵蓋安寧資訊、醫療新知、觀念啟發、心靈探索等全方位的生死議題平台,並供民眾免費索取,更多訊息可上基金會官網:http://www.hospice.org.tw/hospice/

共有1則留言

回應文章請先

  • bw01227632bw01227632
    #1樓
    2015/6/20 上午 12:07

    -在台灣想善終很難很難!就算你已簽妥DNR並註記在健保卡了,病危時健保醫生還是會用盡各中話術來騙家屬答應插管『治療』,所以你平常就要演練,萬一病危昏迷要有一個能抗壓抗騙的至親跟救護車到醫院幫您明確表達意願才行。-一般病危在急診室或加護病房,要插管的表示大限已到,如果您逆天而行,大多數只會還您一個植物人或臥床數十年的失能者,請您用真情真愛想一想,萬一在床上的是您自己,您希望那樣折磨數十年嗎?大家可以記住一個重點就是只要過了真正的平均壽命(6x歲)或是年紀輕腦部受重創,病危醫生說要插管就是道別的時機點,錯過就很難善終,而且拖久了還可能會傾家蕩產.....這件事平常就要想好,臨危才不會被醫師故意誤導了...- 急救 & 維生醫療傻傻分不清楚 (陳晞): http://www.393citizen.com/medical/endoflife/columndt.php… -醫生騙家屬有很多套劇本:(1). 患者痰很多我們要幫他抽痰可能要做個管子 (2). 患者很喘若不插管『治療』,可能會一直喘然後在這幾天呼吸衰竭 (3). 患者現在呼吸很困難若不插管恐怕撐不過這幾天. (4). 患者呼吸很困難要不要幫她插管比較舒服? (5).你們要趕快決定,不然就來不及了!(6). 裝上葉克膜也許能救得回來.....。這些是台灣的健保醫師常用的招數,不想插管臥床度餘生的人要事先演練,否則沒人能抗拒這種軟硬兼施的醫療誤導話術的.....(依台灣法律:沒有自願簽妥意願書註記到健保卡的人,一旦插管就不能移除,除非到達生命末期,所以您還要趁現在趕快幫她自願簽妥安緩醫療意願書做好健保卡註記)。-預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書 表格下載: http://www.tho.org.tw/xms/read_attach.php?id=1547 台灣安寧照顧協會網站: http://www.tho.org.tw/xms/ 台灣安寧照顧協會臉書: https://www.facebook.com/tho1995?fref=nf -當您填妥意願書寄給安寧照顧協會後,他們彙集送到衛福部健保局註記到健保卡,大約1~2個月後,到各地健保分局或您看過病的診所或醫院(他們有您的病歷才能查詢更新不會有單純窺探隱私的嫌疑),請掛號小姐幫您更新健保卡資料,確認各項註記成功(小心確認不要有器官捐贈註記-除非您願意剛斷氣就被分屍"遺"愛礙人間)。若非您在安緩意願書上有特別加註簡訊或電話通知確認,原則上不會主動告訴您註記的結果。-安緩抉擇意願書有兩頁複寫或寫兩張(因為網路下載的沒有複寫紙),ㄧ頁是正本一頁複本,當然只寫正本然後照相或掃描存檔備查也可以。要用正本影印或掃描才會ㄧ模一樣,寫兩遍總有

TOP