別搞錯!毛囊角化症也像長粉刺

建議民眾在使用酸類成分的藥物、保養品後,一定要注意加強肌膚的保濕,才能減少肌膚紅腫、脫皮發生的可能。
建議民眾在使用酸類成分的藥物、保養品後,一定要注意加強肌膚的保濕,才能減少肌膚紅腫、脫皮發生的可能。

毛囊角化症伴過敏 治療首重去角質

毛囊角化症的發生,是因為患者本身角質不正常增生,造成毛孔堵塞所引起。但也因為此類型病患的角質生長過於快速。在治療上多需要透過額外的物品來協助角質代謝,效果較為顯著。因此,一般皮膚科醫師在臨床上,多會選擇具有加速表皮細胞代謝的A酸、水楊酸、果酸等酸類成分的藥物,或是有利角質代謝的尿素來治療毛囊角化症。

不過,要注意的是多數毛囊角化症的病人,除了有角質異常增生的問題外,經常會伴隨著敏感性肌膚、過敏等症狀。而酸類成分的產品,雖適用於幫助角質代謝、減緩毛囊角化的症狀,但對於敏感性肌膚的朋友,還是稍嫌刺激。建議民眾在使用酸類成分的藥物、保養品後,一定要注意加強肌膚的保濕,才能減少肌膚紅腫、脫皮發生的可能。

緩解毛囊角化症 養成日常好習慣

由於毛囊角化症屬於遺傳性疾病的一種,在臨床上尚無法完全根治。一旦民眾疏於注意,症狀又會再度發生。雖是如此,有毛囊角化症問題的民眾,還是可以透過改變一些日常生活的小習慣,避免刺激皮膚使症狀惡化,達到預防、減緩症狀的效果。如洗澡時,水溫不宜過高,盡量維持在40℃左右較為恰當;並定期去角質,做好日常保養,都是減緩毛囊角化症發生的好方式。

【醫師小叮嚀】:

另外,趙昭明醫師也提醒民眾,A酸等酸類成分有光過敏的特性,若單純塗抹在四肢,因為有一物的保護,不需過度擔心。但若需塗抹於臉部,則建議在晚間使用,若早上非得使用,務必要清洗乾淨,才不會因為光過敏造成反黑現象。特別要強調的是,A酸、果酸等成份對肌膚仍是有一定的刺激,民眾最好還是詢求專業醫師診斷,確認適用與否,再使用較為恰當。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP