──【戰勝胃食道逆流】專題

吃吐司止痛?緩解胃溢酸飲食3迷思

明明工作已經忙到昏天暗地,為什麼胃食道逆流還要來攪局?許多上班族因胃酸逆流引發腸胃和咽喉不適,服用胃藥止痛也不見顯著,工作情緒大受影響,此時常有人獻策啃白吐司、吃稀飯、咀嚼口香糖等方法,認為其可中和胃酸,緩解「胃溢酸」的不適,但這些方法真的有效嗎?且聽醫師怎麼說!

遇到胃食道逆流時,許多人為了避免油膩食物增加腸胃的負擔,選擇以白吐司果腹。(攝影/駱慧雯)
遇到胃食道逆流時,許多人為了避免油膩食物增加腸胃的負擔,選擇以白吐司果腹。(攝影/駱慧雯)

疑問1:吃稀飯或白吐司可緩解胃食道逆流?

許多人遇到腸胃不適、胃酸過多、胃食道逆流時,第一個直覺就是「又只能吃白吐司和稀飯了」,但是這兩種食物真的能夠減輕胃食道逆流的不適感嗎?

台北市立聯合醫院中興院區消化內科主治醫師李百純表示,胃食道逆流發作期,除了需戒除菸酒之外,飲食原則首重「清淡」,需避免吃甜、油、酸、辣、咖啡、巧克力和其他刺激性食,臨床為了增加民眾的記憶點,才會直接建議吃不油、不甜的吐司或饅頭,可避免胃酸過度分泌、胃排空時間太久。

至於稀飯舒緩胃食道逆流,坊間有正反兩極的說法。衛生署立台中醫院肝膽腸胃內科醫師童圭涵認為稀飯於腸胃炎時吃,能減少腸胃的消化負擔,但無法改善胃酸多和逆流的現象。

不過,李百純醫師以自身經驗表示,若稀飯的黏稠度適中,口味清淡不油膩,且細嚼慢嚥、少量多餐,每餐8分飽,確實對胃食道逆流有不錯的緩解效果。



檸檬和柑橘類食物雖屬於鹼性食物,但口味酸澀,入口也會引起不適,胃食道逆流患者應減少食用。
檸檬和柑橘類食物雖屬於鹼性食物,但口味酸澀,入口也會引起不適,胃食道逆流患者應減少食用。

疑問2:胃食道逆流發作期少吃高纖蔬果?

為了避免胃酸分泌過多或增加腸胃負擔,常有人建議胃食道逆流患者,發作期避免吃高纖食物,但可生吃鹼性的水果中和胃酸。不過,李百純醫師表示,高纖食物可以改善便祕,預防腹脹所引起的胃食道逆流;即使是在胃食道逆流的發作期,也不用特別避吃高纖食物,但需捨棄會使個人消化不良的食物,以免延長胃排空時間進而導致胃酸過多和逆流。

至於水果,雖然多數本身屬於鹼性食物,可能具有中和胃酸的作用,但檸檬、柳橙、柑橘等口味酸的水果,剛入口時的酸味也會引發不適,建議胃食道逆流發作時,最好還是忌口不吃。除了口感酸澀的水果之外,甜度太高的水果如釋迦,也要盡量避免。

疑問3:咀嚼非薄荷口味的口香糖可中和胃酸?

美國營養網站《JOYBAUER.com》提到,飯後咀嚼非薄荷口味的口香糖,有助於迅速清除食道中的酸性,中和胃酸,減緩胃食道逆流所產生的不適。不過,國內的童圭涵醫師認為,口香糖只能中和口腔酸性,無法作用到胃部,平衡胃酸。

李百純醫師則認為,薄荷和胡椒等刺激性味道,本來就容易引起胃食道逆流,發作期更應避免接觸。而且,臨床指引也沒有關於咀嚼口香糖可幫助抑制胃酸的說法,因此不會特別鼓勵以此方式舒緩。



現代人飲食不正常,胃食道逆流患者有增加的趨勢,醫師建議保持清淡的飲食習慣才是遠離病症發作的根本。
現代人飲食不正常,胃食道逆流患者有增加的趨勢,醫師建議保持清淡的飲食習慣才是遠離病症發作的根本。

【緩解胃食道逆流 你還能這樣做】

遇到煩人的胃食道逆流發作,除了聽從醫囑服藥、保持少量多餐的清淡飲食,許多人仍恨不得多做些事,希望快速擺脫不適。對此,新北市中醫師公會理事長、中醫師陳俊明表示坊間流傳的生高麗菜汁、生蓮藕汁或生馬鈴薯汁,效用都不大,殼類食物磨成粉才是可快速中和胃酸的方法。

陳俊明中醫師建議,將雞蛋殼或牡蠣殼洗淨後烘乾,磨成細粉,以吃藥粉配開水的方式照三餐服用,每次吃一平藥匙(約1公克),可幫助中和胃酸,緩解胃食道逆流的不適。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP