1日喝4杯茶尚健康!別碰隔夜茶

春天養生要多喝茶!英國《臨床營養學》雜誌研究指出,每天喝4杯茶與喝8杯白開水,同樣有益健康,不僅可以補充水分,還可以預防心血管疾病、癌症,抑制肥胖;但值得注意的是,由於茶中所含的多酚類抗癌成分,會隨著泡茶時間多寡而改變,所以最好還是喝剛剛泡好的茶最佳。

喝茶好處多,對女性而言,可以保健心血管幫助減重。
喝茶好處多,對女性而言,可以保健心血管幫助減重。

台灣茶協會理事長林志誠指出,茶裡含茶多酚、類黃酮素及兒茶素,可以保健心血管、抗氧化、抗自由基;其中,綠茶的維生素C較多,但是有些人比較適應發酵茶,像是烏龍茶、紅茶等,這類喝起來比較香濃,至於胃比較敏感,選擇半發酵,具備多酚類物質,也有保健效果。

喝茶好處多 泡茶學問大

針對泡茶方式可取決於個人喜好,一般來說,水溫約70到80度,可以留存一些比較怕熱、怕破壞的維他命,但是較高溫的水,可讓茶裡面的物質釋出較多,呈現特殊茶風味,但維生素恐怕會少一點。

另外泡的時間約1到5分鐘,若是久泡,茶葉的單寧酸出來多一點,不太喜歡茶苦澀味道,可以縮短茶葉浸泡的時間;至於飲用部分,最好每天不要超過600.CC,如果真的很喜歡喝,或是喜歡清淡茶香,也建議不要超過1000. CC為宜。



研究指出,每天喝茶4杯茶比喝8杯白開水,更有益於身體健康。
研究指出,每天喝茶4杯茶比喝8杯白開水,更有益於身體健康。

奉茶文化 結好緣顧健康

行政院農委會副主委陳文德指出,茶葉中沒有碳水化合物,含有的茶葉鹼能夠刺激胰島素的分泌,具有振奮精神、減少睡眠、增加能量消耗的作用。其實,多喝茶可以排除體內多餘的油脂,達到減肥、降血脂、預防高血壓目標。

每年4月7日是世界衛生組織訂定的「世界健康日」,為響應此一節日並提醒消費者重視自己的身體健康,農委會與台灣茶協會辦理「世界健康日、全民喝茶日」的活動,屆時民眾只要在機場、高速公路休息站、火車站、學校、或是茶館,都可以享受台灣特有的免費「奉茶文化」。

世界健康日 全民喝茶日

4月6日(周日)當天在台北、桃園、中壢、新竹、苗栗、臺中、彰化、嘉義、臺南、高雄、宜蘭等11個火車站及高速公路中壢、湖口(北上)、泰安(北上)、西螺(北上)、新營、關西、西湖(北上)、清水、南投、古坑、東山等休息站擺設茶席,免費向旅客奉茶。4月7日則在桃園機場辦理奉茶活動,以各種形式進行奉茶,吸引廣大民眾注意到臺灣茶的美好以及喝茶對健康的幫助。

【健康小叮嚀】:

喝茶的保鮮問題不可忽略,尤其是有人泡茶放在保溫杯,不過還是越早喝越好,要是前1晚泡的茶,隔天才喝,要注意保存問題,特別是在夏天,如果不放在冰箱,就可能腐敗,千萬要避免喝到隔夜茶,影響健康。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP