不敵竹科、農委會!台灣豬肉的幕後英雄被迫吹熄燈號

除了全國豬農整體收益增加,南北兩處中央檢定站也創下許多種豬拍賣價的新高。像福昌種豬場的「創紀錄」種公豬(93-12期,杜洛克公豬),從北站拍賣,創下國內目前最高的種公豬拍賣價70萬1500元。「創紀錄」種公豬的子代「創高峰」,在南站拍賣,價錢也高達61萬4500元。

「創紀錄」種公豬的後代,被不同的種豬場買走育種進行拍賣,總共在北站拿過七次拍賣冠軍、南站拿過六次冠軍,累計創造出1千多萬元的產值。每次黎漢龍拿出來「創紀錄」的照片端詳,都不禁讚嘆這隻種公豬真是美呀。

雖然中央檢定北站培育出來的種豬與後代,屢屢創下國內種豬拍賣價格的新高,卻還是不敵大環境的影響吹起熄燈號。對此,黎漢龍根據輔導場內檢定工作與經營中央檢定站的經驗認為,場內檢定與中央檢定可以相輔相成,中央檢定站仍有存在的必要。

黎漢龍認為,無論是種豬場或是養豬戶心目中,中央檢定站已有非常高的公信力,如果種豬場能夠同時進行場內檢定與中央檢定,若將來在中央檢定站拍賣的價格好,連帶也會提升場內檢定的公信力與拍賣價。

他舉例,現在北站一年有11個月進豬、南站有8個月進豬。北站可容納的規模是1100頭、南站1000頭,加起來等於兩千多頭,大約6成可以被拍 賣。而民間的種豬發展協會一年的拍賣頭數只有600頭上下。但現在台灣現在豬隻在養頭數高達6、700萬頭,以這樣的比例,一年拍賣的種豬數量,根本不夠。

雖然目前北站因為新竹科學園區用地徵收的問題關閉,但在目前民間場內檢定尚未普及的情況下,加以中央檢定站除了可以提供繁殖性能檢定,還可以做到各式基因的檢測與篩選,如:肉質基因、多產基因、生長基因、產精基因、疝氣基因等,這是民間種豬場所無法提供的服務。因此對農民來說,中央檢定站的存在仍有必要。

黎漢龍就舉了一個親身經驗,強調中央定檢站提供的基因篩選,對豬農的幫助非常大。

「像我們篩選出多產基因的約克夏種豬,有客戶跟我們檢定站買了三頭回去。半年後,農民回來告訴我:『黎場長,我告訴你好消息,我買的多產基因三頭, 第一隻頭胎生了17頭小豬、第二隻生了19頭、第三隻生了20頭,』」黎漢龍得意的說,這不但遠遠超過一般母豬生12、13頭的水準,這位農民半年後又回來檢定站買了三頭多產基因的種豬。

黎漢龍說,政府設置中央檢定站所提供的服務,對農民來說幫助很大,農民也對檢定站有信心,因此將來無論是南北兩處檢定站要合併,或是為北站另覓土地興建,中央檢定站對台灣養豬產業的貢獻,實在值得政府正視與持續維持。

※本文獲「上下游新聞市集」授權轉載

作者簡介_上下游News&Market

(1) 建立一個關注農業、食物與環境議題的網站,一方面聘請專職記者進行專題報導,同時也邀請各界作者,在此發表包含食物、耕作、農地保存、食 育教育、綠能生活的文章,交換更多元的訊息。
(2) 主動進行農產品開發,提供給消費者健康的在地食物,也讓農村的經濟更活潑。
(3) 提供其他對友善土地有幫助的相關產品,讓消費成為改變的力量。

「上下游News&Market」專欄文章列表

共有1則留言

回應文章請先

TOP