不想被無良餐廳糟蹋,外食族一定要做的事:去上廁所

7、廁所乾淨可看到店家用心的態度

很多人問我該如何挑選餐廳,我最喜歡回答,「廁所一定要乾淨!」這是一個簡單又重要的指標。大部分優良的飲食店,如果食物不錯,再看廁所都不至於太離譜,如果廁所髒亂無比,東西好吃也是很危險,因為如果連廁所基本的衛生條件都很難保持,你說在料理過程會多堅持和保持衛生,打死我都不相信。

曾經有一次我上節目去分享美食,有位來賓介紹了一家她非常喜歡的小店,當天她講得出神入化,說那家的米粉湯是很多企業家都會去吃的小店,我下了節目後第二天就跑去,結果讓我大失所望。米粉湯口味平平,廁所更是用恐怖形容都不為過。那天廁所好髒,門把和沖水系統都壞掉,旁邊放一個水桶,牆上貼一張公告讓大家自行沖水,事過一個月我回去看,馬桶還是沒修,請問修廁所有這麼難嗎?說實在有沒有心而已,如果連最基本的衛生都不想處理,由小可以窺大,你說選材用料會多認真?

8、環境衛生自己把關

小吃店醬料通通沒蓋子,你想四處飄散的灰塵會不會掉落在醬料?老闆一邊煮麵,垃圾桶就在旁邊,垃圾桶沒蓋子,蚊蠅四處飛是否會散播疾病,餐廳老闆是不是滿嘴檳榔又菸不離手?有穿制服嗎?有戴帽子,防止頭髮掉落嗎?指甲有無修剪?是不是有戴囗罩?小菜是否有放冰櫃?桌子摸起來油不油?地板亁淨不乾淨?這些都是很基本的要求,如果消費者只認定好吃最重要,這些細節通通不以為意,店家也不會改進和提升,更不用談到會有什麼好的服務。

外食最可怕的組合是「衛生不及格」、「服務不好」,「只有東西好吃」,但諷刺的是這種店家還常大排長龍超人氣。記得以前跟朋友去淡水,為了吃老店的阿給,不但得忍受旁邊垃圾堆發出來的陣陣臭味,還要排隊忍受一堆蚊蠅的叮咬,讓我氣得幾乎快跟朋友翻臉。消費大眾選擇忍氣吞聲,店家也不會尊重你。在日本排隊,天冷有爐子,還會奉茶款待,餐廳廁所不但乾淨還放上鮮花,如果我們也想被這樣對待,外食族就要懂得睜大雙眼,否則只有被店家繼續糟蹋的份!

作者簡介_張瑀庭

專業美食家,前《蘋果日報》美食組組長,目前是創新科技大學餐旅管理系助理教授。出版作品有:《只吃好東西》、《只吃好東西2-好吃的理由》。擁有廚師執照和護理師執照,超過15年的美食記者生涯,體悟到「吃好東西,是愛自己的開始。」目前除了在桃園創新科技大學教授餐飲文化,還常舉辦美食團、美食餐會等活動,也是新聞、電視節目常受邀的來賓。私下教授健康烹飪、演講,還固定在飛碟電台的「下班女王」節目與朱衛茵一起談美食。臉書粉絲專頁「張瑀庭只吃好東西」、部落格「張瑀庭只吃好東西」。

「張瑀庭只吃好東西」專欄文章列表


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)
共有0則留言

回應文章請先

TOP