瘦子想的和你不一樣!7守則喚醒「減肥腦」,再也不復胖

守則3:不放棄一定會成功!每天只做一下伏地挺身也行

為何無法穩定減肥呢?小林一行指出,原因就在大腦「想恢復原狀」的機能。大腦會從過去的進食經驗中,無意識地調節我們的食量,當吃進去的熱量減少時,大腦會感覺「會不會餓死啊?」而啟動避免陷入飢餓的機制,使身體對飽足的感覺麻痺,並減少熱量消耗。減肥越激烈,身體越會為了活下去而做出這些轉變。

因此,想要打造減肥腦,除了利用之前的「想像法」,還需要在生活中不斷累積新體驗,將各種小小的減肥法融入日常生活中,不過度勉強也能做到,像是少搭電梯、一邊逛街一邊健走等,而非硬擠出時間上健身房,給自己帶來壓力。

守則4:克制不住食慾也不責備自己

無論如何都忍不住想吃的慾望時,就吃吧!若一邊吃還一邊責備自己不能吃,這種自責心情會讓減肥持續下去的動力消失,感官會變得遲鈍,感覺不到食物的味道,大腦無法獲得滿足便會產生饑餓感,讓人吃得更多。

就算有一、二天吃多了,將時間拉長來看,只是稍微繞了點遠路,這樣反而會提高加倍努力的鬥志,就像出去玩時,多走走一些地方一定比較好玩。

守則5:放棄「完美」,減肥也需要休息

小林一行指出,想百分之百達到訂下的數字目標,是不可能的。若堅持「一天要減掉多少體重」,減肥就充滿了壓力與不開心,最後當然會失敗。藝人小嫻也曾分享克服停滯期的方法:不量體重,她表示,要突破「停滯期」不難,維持運動習慣、保持正確飲食,並抱持「維持體重不增加就是瘦!」的想法,就能成功。

守則6:從生活中找到「可以減肥的機會」

小林一行表示,減肥時最重要的,就是持之以恆。如果運動是必須做特別的準備、特別空出時間、在特定場合才能實行,這會帶給我們壓力,減肥便很難進行了。

當日常生活中出現可以動一動身體的機會,或是減少攝取熱量的機會,就要馬上去做,而遇到像「迷路」、「通勤沒位子坐」、「忘了帶東西得回家拿」等令人不耐煩的情況時,換個角度思考,就都是可以運動的機會。

守則7:懷抱感恩之情吃飯,用餐重質不重量

我們可以發覺,不少嚷嚷「最喜歡吃了,所以無法減肥」的人,可能有吃太快的傾向。從開始吃東西到大腦產生飽足感為止,需要10到20分鐘的時間,如果吃太快,雖然食物已進入胃袋,但大腦還未感到飽足,我們也就容易吃進更多食物。

相反的,即使只吃八分飽,只要過了20分鐘,一樣也會產生飽足感。小林一行也建議,對自己有東西吃這件事懷有感謝之情,仔細品嚐食物的美味,使身體和心靈同時得到滿足,就不會吃太多。

專欄簡介_早安健康

早安健康
早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。我們相信,尊敬大自然、呼應身體的訊息,才能找到正確的療禦方式。

世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!

《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (33)
共有1則留言

回應文章請先

  • bw01101131bw01101131
    #1樓
    2014/9/10 下午 12:36

    減肥的人必看
    80%均衡營養熱量控制+20%運動
    簡單方便又不多花錢想知嗎?

TOP