幾歲時長出第一根白髮才正常?

簡言之,科學家開始收集壓力可以加速白髮的證據。但目前並無因果關係的證據明確指出壓力與白髮的關聯性。

所以說,法國皇后-瑪麗Ÿ安東妮德到底發生了什麼事?有三個可能的解釋:一、她可能剛罹患罕見的自我免疫脫髮症,此疾病會攻擊黑髮,使黑髮掉落。因此只留下白髮。二、當時的壓力使皇后頭上的囊泡產生許多自由基,這些自由基在黑髮上流竄,進而摧毀黑色素,造成白髮現象。三、或是她沒戴當時流行的假髮,所以人們看到的是皇后原有的白頭髮。

白頭髮的其他成因
白頭髮的出現就是上了年紀的象徵,但其實年輕人偶爾也會有白頭髮。白頭髮的出現有好幾種原因,最基本的原因就是髮根不再產生讓頭髮維持黑色的黑色素。其它原因有:基因問題、缺乏維他命、壓力、甲狀腺問題、吸菸以及其它特定疾病。

遺傳特質
父母遺傳白頭髮給孩子是少年白很常見的原因之一。基因遺傳的白髮無法避免,而且一定會造成永久的髮色改變。當然這不是出現白頭髮唯一的原因。

缺乏維他命
缺乏維他命會促使白頭髮的出現,尤其是缺少維他命B12。在這種情況下,會建議攝取幫助吸收特定維他命的營養補充品。

甲狀腺
甲狀腺的功能異常是造成白頭髮的另一個原因。甲狀腺素分泌過多與不及都是造成白髮的原因。

壓力
壓力是過早出現白髮的主要成因。充滿壓力、不健康的、忙碌的生活會引起白髮出現的說法備受爭議。雖然頭髮專家在此議題上沒有共識,但減少壓力、維持健康生活模式都是可以降低白頭髮出現的方法。

吸菸
有許多研究指出吸菸與白頭髮的產生有一定的關聯。老菸槍有白頭髮的機率是不吸菸者的四倍。

情感創傷
感情上的創傷是白頭髮的另一個成因。但是,因情感創傷所造成的白頭髮是暫時的。當情感平復後,髮色將回復正常。

我們也需要注意市面上許多因白頭髮的出現而產生的補救方法。最多人使用的方法就是染頭髮。但是染髮的同時,需要做些必要的防護,否則化學染髮劑將侵蝕髮質。如果只有一點白髮,那麼將這些白髮徒手拔掉,或許是比較安全的方式。

資料來源:

專欄簡介_PanSci 泛科學網

PanSci泛科學網由台灣數位文化協會(ADCT)成立,邀請台灣科學研究者、教育者、愛好者、以及所有受科學影響的人們,共同暢談科學,將高深龐雜的科學發展重新放置回台灣公共論壇中,並且用理性思考社會議題中的科學面向。

「PanSci泛科學」專欄文章列表


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP