《不生病的生活》

似是而非的六大飲食迷思

「米」是稻子的種子。在種子的狀態時,有外穀包裹。將外穀除去就成為糙米,糙米再除去名為「糠」的皮層則成為「胚芽米」,最後除去胚芽後,剩下的胚乳就是「白米」。白米色澤純白、漂亮,口感軟Q而味甜,因此幾乎是人人都愛吃白米。但白米已除去了最重要的營養素,等同於沒有生命能量的「死亡食物」。蘋果和馬鈴薯削皮之後,很快就會氧化變成褐色。精製的米雖然不會變色,但因為已除去外皮,比糙米容易氧化。若家中備有精米器,食用剛精製完成的白米感覺特別好吃,就是因為白米尚未氧化的緣故。

白米因為沒有了「糠」和「胚芽」,所以泡在水中只會膨脹而不會發芽。但糙米若溫度適當,在水中就會發芽。會發芽的糙米,才是蘊含著生命力的「活的食物」。單由這一點,即可瞭解白米是已死的食物。植物的種子含有豐富的酵素,因此在適當的環境中能夠發芽。種子也含有能抑制發芽的強力物質即「胰蛋白抑制因子」(tripsin inhibitor),使得種子不至於輕易發芽。生食穀物、豆類和芋類等有害身體,就是因為要中和、消化這些物質,會耗去大量的消化酵素,使得能量消失。但胰蛋白抑制因子只要加熱就會消失,使食物容易消化,所以穀物最好熟食。

未精製的穀物含有大量對身體有益的營養素。例如蛋白質、碳水化合物、脂肪、食物纖維,還有維生素B1、維生素E以及鐵、磷等多種重要的微量營養素。當然也含有奇妙酵素之源的豐富酵素。

白米不論再好,與糙米相比,營養素只有糙米的四分之一而已。特別是胚芽部分,含有各種營養素,所以我建議大家,若要精製稻米,最好只加工製作至胚芽米的程度即止。很多人認為糙米不易煮熟,其實現在市售的一般電鍋都具有烹煮糙米的功能,而且市面上可以輕易買到稍微發芽的「發芽糙米」。即使沒有烹煮糙米功能的電鍋,也能煮出好吃的發芽糙米飯。
(本文摘錄自第一、二章)

書籍簡介_不生病的生活

作者:新谷弘實
出版社:圓神
出版日期:2007年2月27日

作者簡介_新谷弘實

出生:1935年
現職:亞伯愛因斯坦醫科大學外科教授、貝斯以色列醫院內視鏡部門主管,前田病院、半藏門胃腸診所顧問。
成就:發明新谷式大腸內視鏡插入法,取代開腹手術,成功切除息肉,對醫學有重大貢獻。在美、日兩國合計實施30萬例胃腸內視鏡檢查,以及超過9萬例的息肉切除術,是此領域的世界權威。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP