聽,心臟在說話

別讓敵意與壓力惹毛你的心臟!

有些人在面對巨大壓力時,反而鬥志更加旺盛。運動員、演員、貨幣交易員等經常談到,他們如何在腎上腺素激增的情況下,發揮最大的潛力。這些人被心理學家歸納為「硬漢」或「越挫越勇」型,因為他們能夠在強大壓力或高標準要求下,做出卓越表現。這種人懂得在白天利用壓力荷爾蒙激勵自己有好的表現,然後在夜裡讓一切回復到正常的狀態。

但是,我們大多數人都是以更深刻的方式來記錄壓力。通常一大早醒來,我們便接收到一大堆壓力。打從鬧鐘將我們從睡夢中驚醒開始,大量壓力荷爾蒙便持續分泌一整天。震天價響的喇叭聲、緊迫盯人的作業截止時間、響個不停的電話聲,全都讓我們的心臟緊繃到極點。當全身血液被急速往心臟輸送時,那種感覺好像我們的身體正對著我們尖叫:「失火啦!」長年啟用這樣的壓力反應,會傷害我們的心血管系統,造成高血壓、發炎以及血管損壞等情況。

敵意的情緒導致心跳異常 
也容易做出高風險行為

一九五九年,費德曼醫生(Meyer Friedman)和羅斯曼醫生(Ray Roseman)發表了一項著名的研究報告,指出具有A型行為特質的人──即和我一樣:個性急躁、好勝心強、總是趕在一定時間內完成工作──心臟病發作的機率比別人更高。然而,之後的研究發現,重點並不在於這種個性本身,而是這種個性的某些特質,如:憤世嫉俗和敵意,它們才是罹患冠狀血管疾病風險升高的主要原因。

但是,為什麼敵意會對心臟造成這麼大的傷害呢?

根據研究,當一個體能健康的男人產生敵意感,並伴隨輕度至中度的沮喪情緒,體內一種免疫蛋白「介白素-6」(IL-6,interleukin-6)濃度會隨之上升,這會促進發炎,並可能造成動脈增厚。

具有高度敵意的人一旦被激怒時,其心跳和血壓反應會變得異常明顯。他們通常比較容易從事具高風險的行為,如:抽菸、飲食過量以及缺乏運動。

當人感到憤怒,並覺得無法完全掌握自己的各種生活情況時,身體內的壓力荷爾蒙:腎上腺皮質醇(cortisol)和腎上腺素便會上升至最高點,結果導致膽固醇和血糖指數大幅上揚。

另外,還有研究數據顯示,對世界充滿怨怒的人,比較容易發生心房纖維顫動(atrial fibrillation),這是一種具危險性的心跳異常現象。

被壓抑的情緒,或是未察覺到的壓抑情緒,並不會因為被暫時拋到腦後而一筆勾銷;這些情緒終究會表現在生理層面,並反應在身體和生理上的症狀。就我個人經驗,一旦你掀開敵意和憤怒的面紗,通常會發現一些情感方面的痛苦。
(本文摘錄自第三、四章)

書籍簡介_聽,心臟在說話

作者:咪咪.古芮里(Mimi Guarneri)
出版社:久周
出版日期:2008年2月15日

作者簡介_古芮里

自1995年即擔任史格普斯醫院(Scripps Clinic)心臟科主治醫師。曾獲「博偉獎」(Bravewell Award)整合醫學領導人提名,並獲美國心臟學會的表揚。在醫學專業期刊,如《內科醫學年鑑》(Annals of Internal Medicine)、《心臟超音波期刊》(Journal of Echocardiology)等,發表過許多文章。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP