九個步驟 向周公預約成功

在睡眠中工作,完成你的夢想或願望,打造一個全新的自己了。這是邁向新生活的第一步。

睡覺的時候,由於阻斷了外部進來的資訊,所以對大腦而言,是整理記憶、把學習扎根的最好時間。

記憶是透過五感(視覺、聽覺、觸覺、嗅覺、味覺)進入大腦。但大腦中有個「記憶的工廠」叫作「海馬迴」,記憶會暫時寄放在這裡。而在睡覺的期間,海馬迴便會開始按需要進行區分記憶的作業。

利用睡前五分鐘,加速成功

我們熟睡時做的夢,就等於是將暫時錄在海馬迴錄影機上的影像快速重播,以檢驗它是否為我們所需要。需要的記憶會被送到大腦新皮質的部分,收藏到數據庫中,不需要的記憶會被海馬迴刪除。

此外,整理記憶的時候,海馬迴會從就寢前開始,將一天的記憶由時間軸反推進行整理。所以,睡前的記憶保存得最鮮明。清醒的時候,每個人應該也會發現五分鐘前的記憶比十二小時前的記憶更鮮明吧。所以,在睡前五分鐘,對你的「神燈」(潛意識)發出什麼指令,將是有效活用睡眠時間非常重要的關鍵。

人類每天都必須睡眠,它是一個生命體必要的行為。到死亡前,你每天平均必須把一天的1/4至1/3用在睡眠上,否則便無法生存。但是,每天僅用睡前的五分鐘時間,很有技巧的向潛意識發出指令的話,將會快速提高你達成人生夢想的速度。

睡前的五分鐘,將拉大你和別人的距離。

如果「睡眠中可以做完明天的工作」,你不覺得很棒嗎?但同時,你當然也可以覺得「哪可能有這麼好的事」、「真的嗎?」

睡眠中,讓自己變得能幹

實際上,的確有運用神燈(潛意識)心想事成的好方法。



潛意識是二十四小時全年無休的。你在睡覺的時候,它還是按照主人的指示繼續工作。但是,如果你不提出指示,除了維持生命機能外,它是不能瞞著主人隨便亂動的。你下命令,它就會依令行事,但不下命令,它就不會動。架構十分簡單。

但是,在睡眠中工作或思考,會不會睡不好呢?身體的疲勞也無法消除吧?等等疑惑,讓你或許會有種種不安產生。

請放心,沒問題的。司掌潛意識的人類頭腦,是一部超級電腦。硬碟容量超大,還有超高速資訊處理功能。它可以在進行維持生命的功能的同時,打開別的應用程式,處理其他的資訊。

但是,前面也說過好幾次,人腦要整理一天二十四小時份量的記憶,需要六小時以上的睡眠。在一天睡足六小時的條件下,我就來說明「睡眠中,整理明天工作術」的九步驟。

步驟一:從明天的工作中選出三件最重要的項目。打開行事曆,把明天該做的工作中,找出三件一定得在明天完成,或是明天完成後面才會順利的工作,在行事曆後面的空白頁,隔少許間隔一一寫下來。

步驟二:決定優先順序。三件工作按「緊急度和重要度」兩個標準,決定優先順序,各項目前分別寫上1、2、3。

進行這項作業,同時也是一種提升判斷力、決斷力的訓練。大腦為事物決定優先順序時使用的功能,與大腦下判斷、決定時基本上是相同的。你的大腦做過很多關於判斷、決定的練習問題,你是否經驗過,不幫工作訂定優先順序,使得未消化的工作累積起來後,心情變得坐立不安呢?透過這個作業,決定明確的順序後,就算順位低的項目延遲或是沒做完,你也不會覺得不安,而是心情愉快的把剩下的工作完成。

步驟三:想想最後一幕的快樂結局。在這裡,為了讓自己放鬆,心情安定下來,請放鬆的坐在椅子上,輕輕閉上眼睛,慢慢的做三次深呼吸。



然後,想想優先順序1的工作,在達成目的或目標時的景象。景象一定要是快樂結局。請盡可能想像得具體一點。接下來,請體會一下達成該工作的目的或目標時的成就感。這時,臉頰應該自然而然的放鬆成「微笑」或幸福的表情。

潛意識不會分辨它是真實或虛假,然後再用想像來活動。潛意識會以為你真的達成這個工作而運作著。這會增加充實感或成就感的記憶。

步驟四:想像達成過程。接下來,從最後達成畫面依時間軸反推,想像達成目的或目標的過程中,一定會出現的「東西」、「訊息」、「協助的人」等必要元素。這時應該會連帶想起商品、宣傳手冊、配送方法、客戶、公司同事、業者等的臉。盡可能具體的想出畫面和名字。直覺的就可以。

步驟五:第一步。接下來是為達成工作項目之目的或目標時,你明天應該進行的「具體行動」,請把「第一步」以過去完成式寫在手冊中列出的項目下。

例如,「○○先生已就△△確認完畢」、「在最新目錄上查出了□□的價格」等。把明天你最先要做的具體行動寫下來。在這裡怎麼寫都無所謂,只要你自己看得懂就好。重點是「以過去完成式書寫」。

由於潛意識不會區分接受的資訊是真或假,所以以為你已經「打電話給○○」,會自動的按順序思考打電話之後的行動。

步驟六:睡覺等待回報。在行事曆上寫下第一步之後,就只剩上床睡覺了。你的潛意識在睡覺期間,會為明天的工作做好必要準備。

「給○○先生打電話了」,接下來是「請營業部的○○部長確認□□」,然後「打電話到Z公司的○○課長聯絡△△的事。」……就像這樣,潛意識會浮出一個又一個想像,自動的進行工作。當然,當你起床之後,它也會二十四小時繼續工作。如何,很方便吧?



不過,我要再強調一次,要運用這個大腦功能,一定要睡足六小時以上。

在海馬迴中,二十四小時以內的記憶會區分為「需要」和「不需要」兩種,需要的資訊會記憶在大腦新皮質,不需要的記憶則會刪除。這個作業需要約六小時。而無法揀選的部分記憶會被刪除。

工作太忙的時候,與其徹夜工作,不如運用「記憶恢復」好好睡覺,身體既沒有負擔,而且運用時間思考之下,工作品質也會提高。那些成功幸福的人士,都有良好而飽足的睡眠時間哦。因為就像古人說的「睡著等就會等到回報」。

步驟七:精神預演。一天的開始,早上最早的時間非常重要。如果早上不能精神飽滿的開始,那一整天都會覺得無聊、不快,而且生產力也會下降。進而疲勞倍增。明天早上,到達辦公室之後,不妨做一個深呼吸放鬆一下,在工作開始前把神燈擦亮吧。

一大早,打開行事曆確認當日行程前,先讀一次昨天寫的重點。這樣一來,昨天睡眠和通勤時,指示好今天該做的工作順序,就會如同泉湧般在腦中復甦。你睡覺的時候,潛意識會讓那些工作暫時告一段落。由於工作的「完成景象」十分明確,所以在工作上不用白費修正的時間,不但效率高,品質也會比較好。

接下來,打開手冊,確認一天的行程。這裡再一次配合行事曆,把從早上到下班為止的工作順序,再想像一次。開始工作前「在腦中把一整天的工作做完,再開始實際的工作」,效率會提高很多。這個作業叫作「精神預演」。有些演員會在實際站上舞台前,在心中一再想像站在舞台上的場景做為練習,這種說法你聽說過吧?只要做充足的練習,就沒有什麼好怕的了。

步驟八:實行!第一,先從選出優先順序高的項目付諸實行。其次再進行其他順序較低的項目。總之,去做就對了。



今天該做的事,盡可能在今天收拾完畢,不要拖到明天哦。

步驟九:預習明天。之後,每天都要反覆這樣的行動。潛意識是全年無休、二十四小時營業的,而且處理資訊的容量也很大,所以不論有多少工作,都能在睡眠中做完。剛開始時,這項作業會花點時間,所以最初只要進行當日優先順序的前三名即可。

費時準備可能會覺得很麻煩,但習慣之後,它就成了很自然的行動。而且任何時間都行,不一定要睡前五分鐘,只要做完一天的工作就可以開始。重要的是一定要每天做。等習慣之後,作業時間也會縮短,漸漸可以達到睡前三分鐘,第二天早上兩分鐘的程度。

睡眠中,讓自己煥然一新

任何人都在潛意識中,有一個基於過去經驗建立的自我形象。而且,潛意識通常會按照那個自我形象,去實現自我。

如果你的潛意識中的自我形象,假如是成功者、幸運者、有錢人等正面形象的話,那就沒問題,但如果是敗犬、落魄、貧困的人、某某某的奴隸,那會怎麼樣?

潛意識會努力實現這種自我形象,說不定因此無意識間丟失了好機會。那、那是多麼可怕的事呀。

雖然如此,但與其擔心你潛意識的自我形象是什麼樣子,或者因而想去探索,都不如找個更確實接近成功的方法。那就是建立一個新的自我形象,並且習慣性的印刻在潛意識中,讓潛意識裡的舊形象被新形象所取代。

不論在工作上或是運動上,領袖者決定「自己是領袖」時,也就是有自覺的時候開始,他的人格就會急速變化,成為有領導風格的人。人是基於自我認識而行動,但人腦的安定化傾向極強,所以一直告訴自己「自己是領袖」時,自然而然便會以領袖的角度思考、行動。拿破崙‧希爾博士的「思考實現化」就是利用頭腦的這個特性。



我們就透過下面練習,為你打造一個可以打開成功之門,成為期望中自我的新形象吧。

步驟一:放鬆。首先放鬆你的心靈和身體,輕鬆的坐在椅子上,閉上眼睛,慢慢的做三次深呼吸,讓心情沉靜下來。

步驟二:在腦中浮現你想實現的夢想或願望。潛意識沒有真假的概念或時間的觀念。對於你所描繪的景象是否為真,是在過去、現在或未來,它是無法分辨的。了解這個機制後,當你想成就夢想或願望時,如同電影快樂結局般,在腦中浮現「夢想或願望已經實現的未來景象」,確實會讓夢想或願望提早實現。不管是什麼芝麻小事,也不管是什麼重大事件都無所謂。沒有任何限制。想像你想實現這個夢想或願望上需要的所有條件。不管是充足的時間、金錢、商品、技術、人脈、夥伴全都具備。總之,盡可能多想一點。

步驟三:寫出你想實現的夢想和願望。想像出相當數量的夢想和願望後,準備一張白紙,把它們全都寫下來。一邊寫的時候,應該會有新項目不斷浮現。總之,就通通寫下來吧。此外,在寫的時候,別覺得該寫成文章,用關鍵字或條列就行。如果每一個都寫一段文章,思考很可能會停止。

關鍵字或文章沒有對或錯。只要你可以想像到內容的詞彙,就是對的。潛意識是用景象在活動,而不是語言。要注意的是讀了文字後能擴大想像。

步驟四:選出一個絕對要實現的夢想和願望。寫下夢想或願望後,排出你想實現的優先順序。請盡可能多花點時間仔細思考,決定第一優先的願望。第一優先的夢想和願望實現之後,決定要實現第二位順序時,可以改變你的自我形象,等第二順位實現後,再實現第三順位時,可以再改變。將目標縮小範圍,潛意識比較容易發揮它的能力。別太貪心,一步一步確實的去實現吧。



步驟五:對夢想或願望規定期限。決定了一定要實現的夢想或願望之後,就要決定達成期限。不要讓潛意識以為「任何時候實現都可以」,而是訂下明確的期限,這樣才能發揮他的功力。請自己決定「似乎可以達成」的時間吧。

但是,如果決定期限變成一種壓力,就不用勉強了。在有信心可以達成時,再規定期限即可。

步驟六:將夢想或願望畫成圖像。接下來,請把夢想或願望實現之後的景象,想像成你所主演的電影「夢想成真 第一部曲」的快樂結局最後一幕。

請回答以下的問題,寫下你想到的關鍵字,並畫成圖像。(也請準備可以想像達成夢想或願望時的照片)圖像不用一次畫好,在每天不斷浮現想像中,將形象具體化、固定化後,漸漸增加它的真實感。如有新的影像浮現時,就添加在圖像裡,或是將它修正。

夢想或願望達成了,那時……

那時,你在哪裡?

那時,你穿著什麼衣服?

那時,你是什麼表情?

那時,你和誰在一起?

那時,你在說什麼?

那時,你看見什麼?

那時,你聽到什麼聲音?

那時,你聞到什麼香味?

請充分體會那時的喜悅、充實感和感動的氣氛。

步驟七:打造你的新自我形象。最後,請任意用一個句子,形容你夢想或願望實現時,你的新自我形象是什麼。參考前面關鍵字的例子,把想到的景象用關鍵字一五一十的寫出來,再做出最後的結論。(本文摘錄自第四、五章)

書籍簡介_媽呀,睡覺也能成功!

作者:中井隆榮
出版社:漫遊者
出版日期:2009年10月16日

作者簡介_中井隆榮

日本成功企業人士、經營顧問,擔任沙比恩斯管理公司董事長、社長。曾兼任5家公司社長,同時擔任京都青年會議所理事長,同時期,兼任京都府、京都市約40個公職。41歲重新以經營顧問再出發,以多家公司、店鋪經營的「績效」加上「心理學」和「大腦生理學」為根基,發展出一套獨特的經營學。著作有《把1天當48小時實現夢想》、《成功習慣》等。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP