口腔反覆潰瘍 小心重病上身

嘴破痛到抓狂!減輕疼痛妙招:含「胃乳片」

口腔潰瘍,最初往往只是口腔黏膜上微微刺痛的小水泡,破掉後,兩到三天左右再逐漸擴大形成直徑約○.五公分大小的潰瘍,表面有黃黃的偽黏膜,邊緣有一圈紅色發炎區,剛發作時,不管是吃東西、刷牙,只要一碰到,就讓人痛到想飆淚,三、五天後,才逐漸收口,除非潰瘍大到一公分,否則多在一到兩週內可以復原。

但讓人困擾的是,這類型的口腔潰瘍,很容易在情緒壓力大、勞累、熬夜後反覆發作,常痛到讓人吃不下、睡不好。無論是使用漱口水、塗口內膏,甚至是用西瓜霜、漱鹽水、塗蜂膠等偏方,止痛的效果都很有限。

事實上,口腔潰瘍的成因相當的複雜,許多外來的因素,像是牙齒的咬合不正或不穩定的假牙,常會不小心咬到唇、頰側黏膜、舌頭,或是吃了某些具刺激後的食物,如:太冰、太燙、太酸的食物、麻辣鍋、鳳梨後,也很會出現口腔潰瘍的症狀。而常見藥物中,則以阿斯匹靈止痛藥所引起的口腔潰瘍,常被忽略掉。

本週由專攻口腔健康照護的劉崇基醫師,告訴你「降低口腔潰瘍」的關鍵養生之道。

別亂增強免疫力
紅斑性狼瘡越加強越嚴重

千萬別以為口腔潰瘍只不過是皮肉痛,忍一忍就會過去,沒什麼值得大驚小怪。口腔潰瘍其實是反映人體健康狀態的一面鏡子。若常受復發性口腔潰瘍困擾,最重要的是把原因查出來。

舉例來說:血糖控制不良的糖尿病患者,常常會有口腔潰瘍的困擾,而且不容易好,即使針對口腔潰瘍的症狀作治療,成效很有限,首要目標是把血糖控制下來,口腔潰瘍就會自然痊癒。

此外,常常有人以為容易得口腔潰瘍是因為免疫力低下,但這不見得是正確的。以紅斑性狼瘡、口腔扁平苔癬等疾病來說,往往是免疫系統過強而影響口腔黏膜,所產生的炎性反應,容易產生瀰漫性的口腔潰瘍,屬於自體免疫失調的因素,必須積極以免疫調節劑,讓免疫系統正常化,才能奏效。胡亂加強免疫力,反而會加重病情。



潰瘍兩週以上要當心
恐是惡性淋巴瘤、口腔癌

而有些位置、形態較特殊的口腔潰瘍,也有可能是惡性腫瘤的症狀。不像單純的口腔潰瘍會在一到兩週內逐漸痊癒,惡性腫瘤引起的口腔潰瘍,往往會持續變大,無法縮小收口,而且會結成硬塊、持續疼痛不止、出血、易有感覺異常或麻木的症狀。

若是惡性淋巴瘤引起的口腔潰瘍,好發在淋巴組織豐富的舌根、軟顎、口咽部靠近扁桃腺的位置,症狀常是喉嚨腫腫、痛痛的,也常合併吞嚥困難,患者易誤以為是經常感冒不癒而忽略。

如果是口腔癌引起的口腔潰瘍,位置以頰側黏膜、舌頭最常見,也有可能發生在牙齦或口底。以馬偕醫院的口腔癌患者來說,有三八%是發生在頰側黏膜,三二%是長在舌頭上。

由於口腔癌造成的口腔潰瘍,是因為腫瘤越長越大,使得腫瘤的中央,血液和營養供應不及而導致中心潰爛、凹陷,因此,這類口腔潰瘍會長得像火山口,旁邊鼓起來,中心凹下去,且潰瘍中心的顏色是紅色糜爛樣、容易出血,與一般口腔潰瘍的黃色偽黏膜,完全不同。假使口腔有潰瘍,超過兩週,都沒有改善的跡象,就建議到口腔外科做進一步的診斷。必要時,須做活體切片檢查。

即便,口腔癌好發於有嚼檳榔、吸菸、酗酒習慣的患者,但臨床上,也有因咬合不正、假牙不穩定、蛀牙產生牙齒尖銳的邊緣,導致口腔或舌頭黏膜的持續慢性摩擦刺激,而引起口腔癌,這類患者常會在同一位置有反覆發生的口腔潰瘍,這也是需要盡快就醫的一大警訊。

吃全素也是好發族群
可補充鐵質、維他命B群

要特別提醒的是,長期茹全素的患者,因不吃肉、蛋、肝等食物,飲食中較缺乏動物性鐵質、維他命B群的營養來源,常會因貧血、營養素缺乏,而易有口腔潰瘍的困擾,必要時,需適當補充相關營養素,即可改善症狀。



減輕疼痛妙招
不愛口內膏,可含冰塊

到底有哪些方式,可減緩口腔潰瘍的疼痛,幫助傷口復原?一般民眾最常用的口內膏,因含有果膠,可黏著在口腔黏膜上形成保護膜,減輕黏膜摩擦引起的疼痛,但不是每位患者,都能適應嘴巴裡有一坨黏稠物的口感,有些含水楊酸的口內膏,剛擦時會有明顯刺激感,也不是人人可以忍受。

其實,若是小於○.五公分的口腔潰瘍,在口腔裡簡單含冰塊,就能夠降低口腔黏膜的急性發炎,紓解局部的疼痛,但若是範圍太大或是口腔癌所引起的潰瘍,則有影響局部傷口血液循環的疑慮,不建議使用。

另外,把治療消化性潰瘍時經常使用到的胃乳含在嘴裡,也有收斂口腔黏膜的效果。此外,也可在醫囑下使用含非類固醇的消炎噴劑,在口腔黏膜上形成消炎止痛的薄膜,來減緩疼痛。

【延伸閱讀】對付口腔潰瘍3要訣

反覆發作的口腔潰瘍,代表生活形態或健康亮紅燈,要找出原因,才有機會擺脫口腔潰瘍的糾纏。超過兩週,一定要就醫。掌握3要訣,即可減輕口腔潰瘍引起的疼痛。

1.避免不良生活習慣或太燙、太辣的食物,如:麻辣鍋是口腔黏膜殺手,宜節制。

2.小於0.5公分的口腔潰瘍,可在口腔內含冰塊,降低急性發炎、疼痛。

3.依醫囑,使用含非類固醇的消炎噴劑,可改善不適。

小檔案_值班醫師 劉崇基

經歷:馬偕紀念醫院口腔顎面外科主任、馬偕醫學院生物醫學研究所教授
現職:馬偕紀念醫院牙科主任
專長:口腔顎面腫瘤診治、正顎手術、口腔癌治療

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)
共有0則留言

回應文章請先

TOP