皮膚病、性病、腸胃炎...去游泳池游泳,該擔心那些傳染病?

近幾年來媒體對B肝、愛滋病、性病等傳染性疾病的大力宣傳使得部分人對公共場所頗為警惕。作為許多人共用的一波碧潭,游泳池究竟乾不乾淨,會不會引起疾病的傳播?又會傳播哪些疾病呢?

B肝、性傳播疾病,一般不會

讓我們先從大家最擔心的病毒開始說起。最常見的經體液傳播的病毒是B肝病毒,C肝病毒和愛滋病病毒。

B肝病毒(HBV)對環境的抵抗力非常強,一般的消毒方法,比如低溫和醫用酒精都殺不死它,但含氯的消毒劑以及常見氧化劑可以破壞其傳染性泳池所用的水至少經過了兩次以上的氯系消毒劑(主要是次氯酸鹽)處理,也有的泳池是採用雙氧水消毒,經過這樣處理的池水通常已不必擔心HBV病毒感染。

另外,即使泳池內還有少量活性HBV,在大量水的稀釋下,其經由泳者破損的皮膚黏膜進入體內的機率也非常非常低。再退一步說,即便有極其微量的HBV碰巧進入人體,也會被人體免疫系統消滅(打過疫苗的人就更不必擔心了),因此,在游泳中感染HBV的可能性接近於0。

愛滋病病毒(HIV)和C肝病毒(HCV)比HBV脆弱很多,在體外存活時間更短,且同樣對上述消毒劑敏感,所以也無需擔心游泳會感染愛滋病和C肝。

性傳播疾病裡較常見的是淋病、梅毒和生殖器疣(主要指尖銳濕疣等疣樣病損)。

生殖器疣的病原是人乳頭瘤病毒(HPV),主要經性行為、母嬰和生活密切接觸傳播。在公共浴室或泳池共用毛巾、剃須刀等個人物品可能導致感染,但未見在泳池中經池水感染的報告。

淋病奈瑟菌和梅毒螺旋​​體對乾燥、寒冷、熱以及常見消毒劑均敏感,因此只要泳池和水進行過必要的消毒處理,一般是不必擔心經游泳傳播的,不過,如果衛生條件不合格,池水也有可能導致淋病或梅毒傳播。

皮膚病、消化道疾病、眼病,有些會

儘管B肝和大部分性病都不會經消毒過的泳池傳播,但某些皮膚病卻會,所以正規的游泳館都會明確規定,患有皮膚病者不得進入泳池。



患有腳癬、體癬等真菌感染皮膚病的人在游泳時有可能將疾病傳給他人;膿皰瘡等細菌感染造成的皮膚膿痂也很容易在水中播散。疥蟎、陰蝨等寄生蟲一般不會在池水中傳播,但容易經共用物品傳染。

消毒不合格的池水還會成為細菌和真菌的溫床。游泳時難免吞進少許池水,初學者和兒童吞進的池水會更多。調查顯示,未成年人游泳45分鐘時吞進的池水體積大約在37毫升,成年人則在16毫升左右。兒童缺乏經驗,再加上咽鼓管位置比成人更接近水平,吞進池水後細菌很容易經咽鼓管進入耳內,引起中耳炎。當池水中致病菌數目較多時,吞入池水還有可能引起胃腸道疾病,表現為腹瀉等症狀。

隱孢子蟲和藍氏賈第鞭毛蟲是常見的胃腸道寄生蟲,國外資料顯示,在游泳池內感染這兩種腹瀉型寄生蟲的機率大約在萬分之五和萬分之一以下,國內的泳池衛生與國外尚有差距,因此這兩種疾病雖不多見,但也不能忽視。此外,在泳池中因「吞入」大腸桿菌、痢疾桿菌等細菌而引起的腹瀉就更常見了。

沙眼衣原體(能引起包涵體性結膜炎)在嚴格消毒的池水中可被殺死,但如果池水被污染,則有可能造成游泳者感染,引起游泳池結膜炎。

不過,公共泳池雖有傳播各種傳染性疾病的可能性,但我們也不必因噎廢食,謹慎行動即能幫我們遠離風險。關於如何最大限度地確保游泳衛生,這裡有幾點建議:

1.選擇信譽好,管理規範的游泳館,其消毒措施比較嚴格,衛生情況相對有保障;

2.不要在人多的時候去游泳。游泳的人越少,潛在的傳染源也就越少;

3.游泳時間不要過長,游泳結束後立即洗澡,可有效防止皮膚病的感染;

4.個人物品獨立存放,任何時候都不要與他人共用;不用游泳場所提供的泳衣等貼身物件。

參考文獻:

《醫學微生物學》(第二版) 馮樹異等主編北京醫科大學、中國協和醫科大學聯合出版社
《醫學寄生蟲學》(第二版) 高興政主編北京醫科大學出版社
Schets FM, Schijven JF, Husman AM. Exposure assessment for swimmers in bathing waters and swimming pools. Water Res. 2011;45(7):2392-400

作者簡介_趙承淵

醫學博士,北京大學第一醫院急診外科主治醫師。

專欄簡介_科學松鼠會

科學松鼠會是一個致力於在大眾文化層面傳播科學的非營利機構,成立於2008年4月。松鼠會彙聚了當代最優秀的一批華語青年科學傳播者,旨在「剝開科學的堅果,幫助人們領略科學之美妙」。http://songshuhui.net/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP