天氣熱更要喝「熱水」!夏天保持涼爽的7大妙方

「唯一要注意的是,增加的汗水必須蒸發掉,讓降溫的效果能超過飲料的熱,」主持這項研究的歐里‧傑博士(Ollie Jay)說,「不過這只有在乾燥的環境裡,穿著寬鬆的衣物才行得通。」 

5.不要打開所有窗戶

想要在令人窒息的夏日裡營造清新的微風,就不要一股腦地把窗子都打開。相反,要把樓下有陰影處的窗子以及樓上晒到太陽處的窗子打開,好產生通過室內的氣流。

因為熱空氣會上升,所以受日照的樓上房間會比樓下陰影處的房間熱一些。這會產生一個壓力差,而看情況適時打開這些房間的窗戶,就能從樓下吸進涼爽新鮮的空氣,把暖空氣強制排出屋外,形成一陣微風。如果在窗戶上安裝風扇,那麼效果會加倍。 

6.裝設能降溫的屋頂

何不安裝能降溫的屋頂來讓你的夏季電費負擔輕一點?白色或淺色系屋頂比傳統屋頂能反射較多的陽光,減少吸收的熱能,有助於降低建築物的溫度。另一種方法,是在屋頂種植植栽。植物可以產生遮蔭,使陽光不再直射屋頂,而且植物和土壤的水分蒸發時,可以降低屋頂溫度。加拿大在2003年的一項研究發現,綠意盎然的屋頂可以讓每日空調的能源需求減少達75%。 

7.窗戶貼上隔熱紙

有一種保持室內涼爽的方法就是把所有窗簾拉上,讓陽光全都透不進來。但這可能會使你的鄰居誤會。

比較好的解決方案是購買隔熱紙。隔熱紙是貼在窗戶室內這面的透明薄膜,可以讓大部分的可見光穿透進入室內,但又能夠阻絕讓物體溫度升高的紅外線以及會造成晒傷的紫外線。最有效的隔熱紙是用金屬或其他化學物質塗布在聚酯薄膜上製成,例如氮化鈦鍍膜反射紅外線的效果尤其顯著。

【完整內容請見《BBC知識》國際中文版第25期(2013年9月號)。版權所有,轉載請註明出處】

作者簡介_BBC知識

首度報名就榮獲金鼎獎「最佳科普雜誌」的《BBC知識》國際中文版,匯集了全球最權威公共媒體集團BBC高品質的圖文及影音內容,以深入淺出的方式為讀者提供一本內容權威、親近性高的知識普及雜誌,讓讀者輕鬆坐擁科學、自然、歷史的知識饗宴。以「眾」量級的內容、「輕」量級的閱讀負擔,滿足每一顆好奇的心靈。

《BBC知識》粉絲頁《BBC知識》官方部落格

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP