香草冰淇淋裡有「河狸肛門腺」?令你意想不到的食物怪成分

2004年,DARPA撥款給「代謝支配計畫」(Metabolic Dominance),這項研究希望讓軍人「連續三到五天不攝取任何熱量,同時維持最佳的體力與精神狀態」。DARPA表示,方法可能是讓這些軍人暫時先消耗儲存在身體的脂肪,但是目前仍沒有具體的解決方法,或者說⋯⋯至少目前還沒有「公開」的方法。 

眼前食物也有玄機

如果你覺得未來的食物令人作嘔,不妨看看你現在吃的東西。 

河狸肛門腺
電視名廚傑米‧奧利佛(Jamie Oliver)在大衛‧萊特曼(DavidLetterman)的脫口秀裡扔下了震撼彈:「你知道香草冰淇淋裡加了河狸的肛門腺嗎?」據說這麼做可以提升香草味。雖然冰淇淋業者立刻提出反駁,但是《費納羅里香料成分手冊》(Fenaroli's Handbook ofFlavor Ingredients)書中確實指出,美國人每年吃掉了136公斤的河狸分泌物! 

人的頭髮和雞的羽毛
理髮師把落在地上的頭髮掃起來後,拿去哪兒了?很可能就是你的餐盤。頭髮裡含的左旋C(即左旋半胱胺酸,胺基酸的一種)提供頭髮韌性,也可以讓麵包更具彈性、味道更香。萬一你覺得自己這樣像個食人魔,沒關係,這項成分也可以從雞毛中萃取而來。 

魚鰾
魚鰾的成分魚膠(isinglass),經常被釀酒業者拿來加速啤酒澄清,不管是傳統英國生啤酒或是釀造後再貯藏熟成的窖藏啤酒都摻了魚膠。粉狀的魚膠加到釀酒桶內,可以吸附啤酒中懸浮的酵母,形成果凍狀的物質,沉到桶底。啤酒業者表示只會有一丁點的魚鰾進到你的啤酒杯裡。 

蚜蟲、老鼠毛和魚排寄生蟲
美國食品藥物管理局(FDA)規定:每一百公克的抱子甘藍(Brussels sprout)不可以有超過三十隻蚜蟲;每二十五公克的咖哩粉不得有超過四根老鼠毛;魚排中帶有橈腳類動物(水生甲殼類動物)的膿包,驗出的魚排數量比例不能超過3%。 

羊毛脂
下次吃口香糖前先想想:這裡面可能含有羊毛脂(lanolin)。羊毛脂是由綿羊的皮脂腺所分泌的黃色蠟狀物質,加在口香糖裡可以讓口感變軟。

漢娜‧達夫林
《泰晤士報》(The Times)的科學編輯。尼克‧佛萊明科學記者。 

譯者張瓊懿
美國德州農工大學醫學生理學博士。

【完整內容請見《BBC知識》國際中文版第24期(2013年8月號)。版權所有,轉載請註明出處】

作者簡介_BBC知識

首度報名就榮獲金鼎獎「最佳科普雜誌」的《BBC知識》國際中文版,匯集了全球最權威公共媒體集團BBC高品質的圖文及影音內容,以深入淺出的方式為讀者提供一本內容權威、親近性高的知識普及雜誌,讓讀者輕鬆坐擁科學、自然、歷史的知識饗宴。以「眾」量級的內容、「輕」量級的閱讀負擔,滿足每一顆好奇的心靈。

《BBC知識》粉絲頁《BBC知識》官方部落格

共有0則留言

回應文章請先

TOP