不抱怨的關係

停止抱怨 從開口要求做起

因此,你必須把「不要這麼做」改成「請你那麼做」。你會發現,這樣更能讓你得到想要的結果,而且雙方的壓力都會比較小。

先聆聽,需求才能被滿足

如果想把你希望滿足的需求告訴對方,你也必須願意傾聽對方的請求。你必須在對方不滿時,敞開胸懷聽對方說話。別人的溝通技巧可能沒有你那麼好,他們不見得知道要說「你可能不知道……」,或其他能達到效果的中性用語。他們可能會害怕你的反應,找你談之前得先鼓足勇氣;他們可能像尿布濕了、肚子餓了或累了的嬰兒一樣嚎啕大哭。

你不會對一個啼哭的嬰兒生氣,所以你也要給對方同樣的包容,傾聽要求背後的需求。如果對方罵個不停,你可以說:「我知道這讓你很生氣,你需要我怎麼做?」若對方還是繼續抱怨,你還是要問:「我知道這讓你很生氣,你需要我怎麼做?」開放一點,專心傾聽。要抗拒誘惑,別在你們的關係裡掛上針對對方的負面圖片。

願意傾聽對方的需求,你的需求也更可能得到滿足。付出和接受之間,是有其靈性法則存在的。正如〈馬太福音〉(編按:原文是Matthew馬太福音,但據查應該是Mark馬可福音)第四章第二十四節所說:「你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」這個法則並不表示你所包容、同情的那個人,就一定會還給你相等的包容與同情;但宇宙會為你找到平衡,你會開始注意到,其他人更願意聽你說話,更願意把你要的給你。(本文摘錄自前言、第三章)

書籍簡介_不抱怨的關係

作者:威爾‧鮑溫(Will Bowen)
出版社:時報
出版日期:2010年8月27日     

作者簡介_鮑溫

密蘇里州堪薩斯市基督教會聯盟的主任牧師。2006年,他建議教區的會眾們戴上紫手環,以提醒自己從生活中驅除抱怨和批評,如今這項活動已引起80多國的人們熱烈回響,逐漸成為全球性的心靈運動。2007年並獲《Church Solutions》雜誌選為全美最具創新力基督教領袖之一。  

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP