人生是否後悔 決定在四十歲

特別是年過四十的人還把重點放在表現給上司看,周圍的人一看也知道這樣的人只是個「專拍上司馬屁的人」。或許真可以靠拍馬屁來升遷,可是實際上以前輩們的經驗證明:不被後進敬重的人,路是越走越窄而已。

年過四十歲,應該將重視與年長一輩的關係轉為重視與年輕一輩的關係。與年輕一輩往來不但可以促使自己成長,也能帶來「情報」與「機會」。

提早準備父母的看護問題

四十幾歲是個「父母看護」很快就會成為現實問題的世代。

更麻煩的是像我這樣出生在鄉下地方,後來到東京等大都會討生活的長男或長女,將面臨人生必須做抉擇的時候。

我看過周遭朋友,經過一番掙扎後,放棄自己的工作,專心投入父母的看護。我想對他們而言,真是種苦澀的抉擇。

如果能夠知道看護期限是一年或是兩年,向公司提出留職停薪申請倒也是個辦法。可是父母的看護工作哪時候結束真的不知道,為了這件事情捨棄自己生活所得或未來發展,是否正確?

關於看護,「想法」因人而異,不能一概而論。但是,這件事情成為很多四十幾歲人的沉重負擔,是不爭的事實,為了看護問題而感到後悔的人也不少。

總結前輩們的辛苦經驗以及自己的體驗,為了讓自己不會後悔,四十幾歲時能做好處理父母看護問題的心理準備,我想前提是「不要有人因為看護問題而犧牲」。

自己本身投入看護工作到什麼程度才好呢?這個因自己或父母親的經濟狀況或家庭結構,會有不同的結果,總之不要有人為此而犧牲。

以我父母親的世代來說,為了不讓子女因為看護而犧牲,越來越多的人準備將來進老人安養中心,所以現在就先把錢存起來。

最重要的觀念是千萬不要有罪惡感,應該將父母交給真正專業的看護來照顧。或許有些人將父母交給別人照顧,自己會覺得非常過意不去,好像沒盡到為人子女的義務一樣。

與其有人犧牲,不如交給專業的看護。

(本文摘錄自第二、十一、二十三、三十一、四十二篇)

書籍簡介_40歲,好日子才開始

作者:大塚 壽
出版社:如何
出版日期:2012年2月23日

作者簡介_大塚 壽

1962年群馬縣出生。曾任職於Recruit有限公司,後來於美國雷鳥國際管理學院取得MBA學位。現為EmaMay Corporation的董事長,該公司以舉辦客製化型企業研修為主要營業項目。著有《25歲以後社會人的實力》、《職場活性的「超強」手法》、《打工也可以賺進上億日圓!》等書。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)
共有0則留言

回應文章請先

TOP