沒食慾、咬不動?爸媽老了,飲食照顧4要點,你做對了嗎?

3. 牙齒咀嚼問題
老年人常會有牙齒脫落、牙周病,假牙裝置不當等問題,因難以咀嚼,較不喜歡吃肉類、有纖維質的食物,卻會因此蛋白質、礦物質、維生素攝取不足,有體重下降及便祕之虞。針對牙齒不好的狀況,有人建議選擇質地柔軟的食物,或將食物切細、煮爛來吃,但蘭淑貞建議根本之道是裝上適當的假牙或植牙,讓牙齒發揮最佳功能,避免增加腸胃負擔。

4. 吞嚥困難

最常發生在65歲以上的族群,有人是退化引起,有人是肌肉力量變差,進食時,食物易卡在喉嚨,引發咳嗽,讓吞嚥反應變慢;有人則是中風、巴金氏症所引起,這是病因性的吞嚥困難,無法處理比較固體的食物,可將食物烹調成泥狀,像肉泥、蔬菜泥、蘋果泥、香蕉泥,或是淋上醬汁,以利吞嚥。

中風病人常有吞嚥困難的問題,鄭千惠營養師曾到美國老人養護中心參訪,發現透過復健,可改善吞嚥困難及避免惡化。很多家屬以為吞嚥困難的病人,要喝水、飲料或果汁以便吞嚥,其實這類食物反而更容易造成嗆咳。她建議在食物中添加食物增稠劑,像太白粉、地瓜粉、洋菜、嬰兒米粉、蓮藕粉、快凝寶,以增加食物濃稠度,可以有效地避免嗆咳……。

本文摘自《照顧父母,這樣做才安心》

【更多精彩內文,請看大家健康雜誌103年6月號】

專欄簡介_大家健康

大家健康雜誌》關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,《大家健康雜誌》是屬於你的健康幸福誌!

大家健康雜誌官網:http://www.healthforall.com.tw/
大家健康雜誌粉絲團:https://www.facebook.com/healthforall1985/

共有0則留言

回應文章請先

TOP