甩開五十肩!肩膀前舉+毛巾操復健

師曾清祥(右)指出,除口服藥物治療外,接受正統的復健治療,包含運動治療,是絕對必要的。(攝影/張世傑)
醫師曾清祥(右)指出,除口服藥物治療外,接受正統的復健治療,包含運動治療,是絕對必要的。(攝影/張世傑)

曾清祥醫師強調,五十肩初期的居家自主性運動,是非常重要的,例如「肩膀前舉運動」及「毛巾復健操」可減少沾黏的情況,幫助肌肉的放鬆,及關節的活動角度,同時增加肩關節囊的循環。但因五十肩的病程歷時較久,患者需有耐心的接受密集治療,才能有效的改善。

《肩膀前舉運動》:舉手不卡卡

肩膀前舉運動復健治療五十肩,可讓肩關節舉手不卡卡。(攝影/張世傑)
肩膀前舉運動復健治療五十肩,可讓肩關節舉手不卡卡。(攝影/張世傑)

1.姿勢:坐在椅子上,患側手慢慢地放在桌上。

2.動作:配合彎腰將手臂往前伸直,直感到肩關節有緊實感時:

3.重點:停留15至30秒。重複 5至10下。1天5至6 回。

<小叮嚀>:動作時不應逞強,過度疼痛反而造成肌肉緊繃。

《毛巾復健操》:居家自主運動

1.姿勢:將患側手背在下(上)背處。

2.動作:使用健側手利用毛巾慢慢地將患側手往上(下)拉,直感到有緊實感時。

3.重點:停留15至30秒。重複 5至10下。1天5至6回。

<小叮嚀>:動作時不可彎腰或駝背。

【醫師小提醒】:

五十肩在急性期時,不建議執行如甩手等過於激烈的動作,因為會加劇發炎的情況,甚至造成不必要的傷害。而在慢性冰凍期的動作,依然是在不引起傷害的情況下,多進行運動,才能早日恢復關節活動度。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP