台灣人痛恨醫師嗎?為什麼醫師無過失的醫療事故,醫院也要賠七成補償金

(五)

這幾天的立法院臨時會,醫療事故補償法隨時可能通過二讀。日後全世界的學者,一定很好奇,是在什麼社會氣氛下,竟然訂出這樣的法條?

十年後,台灣將會有一批學者,因為發表這世界獨特的補償制度的回顧,得到教授升等的學術積分。但,十年後的台灣醫療,你能想像嗎?

當五大皆空已成事實,大醫院急診塞滿擔架,卻還有人認為醫師應該為沒有疏失的醫療行為負責。我們不要讓這懲罰醫師的法案,摧毀第一線重症醫師對台灣人民的信任,加速醫療崩潰。

我們要把「全民互助」的精神,再次寫在台灣的法案裡面。

(本文作者畢業於陽明大學衛生福利研究所,現為高雄縣醫師公會會員)

PS1. 想瞭解國外醫療事故補償經驗的人,建議請先參考 “No-fault” compensation for victims of medical injuries. Ten years of implementing the French model,來源是Health Policy 114(2014) 236-245

PS2. 全世界大規模實施「醫療事故補償」的八個國家,瑞典、芬蘭、挪威、丹麥、冰島、紐西蘭屬於 “pure no-fault”,「無論過失補償」已幾乎全面取代傳統的醫療疏失訴訟,與台灣現況有較大差距。法國跟比利時仍以醫療疏失訴訟為主,同時採用無過失補償。比利時轉型的時間較短,法國已經累積12年經驗,較有參考價值。

PS3. 「法國模式」限制只補償死亡與重大傷殘,且醫師有疏失的不補償,所以「法國模式」的經費較節省。「法國模式」也跟目前台灣的草案較接近。「北歐模式」不限定重大傷殘,不限定醫師無過失,所需經費較多,是某些學者估計台灣一年需要200億經費的依據。

PS4. 北歐醫療事故補償的核心概念是 “avoidability”,也就是在最好的照護品質下可以避免的傷害,就可以申請補償。無法避免的傷害、自然老化死亡、疾病病程就不受理。法國則要加上「災難性的個人傷害」(catastrophic personal injury)才受理,強調「全民互助」精神。

紐西蘭的醫療事故補償,則是放在「意外傷害」的大架構,跟工作傷害、交通意外傷害放在一起建立補償制度。北歐、法國、紐西蘭是三種不同的核心概念,相似但不完全一樣。台灣的核心概念呢?有誰能清楚說出?這恐怕還需要好幾年時間,經由社會各界參與討論,來理出個清晰的輪廓。

作者簡介_陳豐偉

精神科醫師,執業於高雄快樂心靈診所與喜洋洋心靈診所。小說「好男好女」曾獲選爾雅版1995年年度小說選。曾任卓越新聞獎、金鐘獎、華人部落格大賽等評審。目前寫作偏向大腦科學的二手傳播,以及長篇小說「台北淪亡記」的籌備。

網站:陳豐偉醫師的高雄精神科診所札記

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)
共有1則留言

回應文章請先

  • bw01032292bw01032292
    #1樓
    2014/6/24 下午 01:33

    因為鬼島台灣人濫情理盲兼心迷,自私自利無廉恥天性使然
    以刑逼民!!告就對了!打就對了!好像醫生救不回一條命被告是應該,被打是活該..這就是鬼島台灣的核心概念
    我說過,台灣淪亡六部曲第五部--岌岌可危的白色巨塔
    第二樂章:醫護人員的性命不值錢
    第三樂章:內外婦兒急,科科皆告急
    第四樂章:愚昧昏聵的官僚,腐敗顢頇的制度
    第五樂章:腐敗的人性,是最有效的慢性毒藥
    一語成讖
    這就是為什麼現在的醫界呈現如"第二樂章:內外婦兒急,科科皆告急"的窘境,這是自找的啊!!對於這樣的鬼島台灣,你,...還能期待什麼嗎?
    台灣成為偉大國家的希望,已經不存在。也不曾存在,不過煉獄鬼島罷了
    別再拿什麼不爽的話就滾回大陸或離開台灣之類的老調了,不過證明濫情理盲兼心迷的天性罷了,說穿了咱們都一樣,是下三濫的卑鄙醜陋齷齪的渣滓,而這,就是我們人類

TOP