30歲起,一曬到太陽就臉紅?原來是因為...

洗臉,不要使用含去角質功能的磨砂類洗顏劑、潔面布,動作要輕柔,建議用冷水,避免用溫熱水,不宜泡溫泉、烤三溫暖、用太熱的水淋浴;也要避免在太熱的環境中運動,運動後,可用冷水洗臉或冷敷臉部來降溫。

血管擴張不會消褪
雷射可去除,飲食別含酒精

臉部的血管,一旦擴張、發炎,就不容易消失不見,在藥物治療上,除了以抗生素控制血管發炎外,使用保養品時,不太建議用刺激性較強的A酸產品,可改用濃度七%到二五%的左旋維他命C,以減少血管發炎,只要耐心使用三到六個月,對於酒糟的病情,會有改善。

此外,也可施打染料雷射來收縮血管,治療血管擴張,打完不會有傷口,術後要多留意保濕跟防曬;每個月打一次,連續施打三次,可有不錯的改善效果,但要注意避免使用淨膚雷射,以免再引起皮膚過度刺激。

在飲食方面,只要是麻辣、溫度很熱的湯品,或者含酒精的食品或飲品,都會誘發血管擴張,讓臉泛紅。連低酒精含量的啤酒,也不建議喝。而抽菸會讓血管變脆弱,紅得更厲害,應避免。

此外,腸胃道的胃幽門桿菌感染,也有可能引起皮膚發紅,若有胃潰瘍、十二指腸潰瘍的疾病史,須尋求胃腸科醫師的協助,進行消化性潰瘍的積極治療。

【延伸閱讀】避免夏天臉紅3要訣

夏季高溫、悶熱,對臉部容易泛紅的人來說,是很困擾的季節。除了以染料雷射治療,做好日常保養,少進廚房、溫泉等高溫場所,更是避免臉潮紅的重要對策。

1.避免在日正當中時出門,擦高防曬係數防曬品,以及撐傘、戴帽子很必要。
2.臉發紅得厲害,可潑冷水、用面膜、毛巾冷敷,降低不適感。
3.避免用含A酸的外用品,使用含左旋維他命C的保養品,可改善。

小檔案_胡倩婷

經歷:台灣皮膚科醫學會兩岸事務委員會副主任、中華民國醫用雷射光電學會理事
現職:桃園長庚紀念醫院皮膚科主任暨美容醫學中心副主任、台塑生醫醫學美容研發顧問
專長:酒糟及青春痘治療、痘疤黑斑雷射治療、微整形注射

共有0則留言

回應文章請先

TOP