一個媽媽的告白:我願意用命來賭這5%機率,baby會在肚子裡長大!

我跟學長一起走進了診間....

學長:「妳的尿液報告結果顯示妳懷孕了。」

病人:「真的嗎? 太好了!」

學長:「可是我們不確定這是不是個正常的受孕。」

病人:「你這是什麼意思?」

學長:「我用超音波在妳右邊的卵巢管找到了一個cyst,有可能是黃體囊腫,也有可能是子宮外孕,目前沒有辦法完全肯定。」

病人:「……….」

學長:「不過由於妳子宮內沒有妊娠囊或胚胎,另外加上你過去的病史,目前我們認為你得子宮外孕的機率很高。」

病人:「……….」

學長:「妳的β-HCG指數是1400,通常我們要到1500以上才會完全看到胎兒。我們建議你兩天後回診,如果β-HCG指數到達兩倍左右的話,正常懷孕的機率會比較高。如果指數跟今天差不多的話,子宮外孕的機率會比較高。」

病人:「…………」

學長:「可是由於妳現在有強烈腹痛,血壓也有點不穩定,我擔心病情有可能有變化,我建議妳現在辦住院手續。如果確診為子宮外孕的話,目前手術治療是最好的方式。」

病人:「你覺得是子宮外孕的機率有多大?」

學長:「老實說,百分之九十五。」

病人:「這個baby得來不易,我不要動手術。」

學長:「小姐,妳要知道子宮外孕是很嚴重的病。如果輸卵管破裂的話會有生命危險。」

病人:「我不要動手術。」

學長:「腹腔鏡或是藥物治療也是治療方式之一。」

病人:「我都不要。我覺得這不是子宮外孕。」

學長:「小姐,妳聽我說,種種跡象都顯示……」

話說到一半,病人突然打斷他的話......

病人:「你懂什麼? 今天懷孕的是我不是你。今天面臨危險的是我不是你。不要以為你多念了兩天書就可以對我說長道短。我願意用我的命來賭這5%的機率,賭這baby會在我肚子裡正常長大。」

之後不管主治醫生如何苦勸,學長和我如何解釋,病人始終不願意辦住院手續....她簽了出院文件後,一個人走出急診室。

---------------------------------------------------------------------------------

小百合:「學長,你覺得兩天後她的β-HCG會double嗎?」

學長:「………………… 希望會。你知道嗎,很多時候,我多麼希望自己是錯的......」

作者簡介_小百合

出生於台北,在台灣念到國小畢業,也在國外順利的拿到牙醫學位。某天下午閒閒沒事, 一口氣看完醫龍全集,突然莫名的被其中熱血劇情感動。帶著理想與勇氣,目前就讀於美國某醫學系。寫文章的動力主要是想分享醫院百態,以及求學期間碰到的點點滴滴。http://lilyfishyfish.pixnet.net/blog

共有0則留言

回應文章請先

TOP