瘦下來的關鍵:吃好油代謝壞油

營養師趙函穎出版新書《卡路里瘦身是場世紀大陷阱》。(圖片提供/三采文化)
營養師趙函穎出版新書《卡路里瘦身是場世紀大陷阱》。(圖片提供/三采文化)

營養師趙函穎在其新書《卡路里瘦身是場世紀大陷阱》中表示,根據國外研究指出,堅果含有單元不飽和脂肪酸(MUFA),能降低血中壞的膽固醇及三酸甘油酯,相較於多元不飽和脂肪酸(PUFA)安定,也不易氧化產生自由基,可減少壞膽固醇氧化而堆積於血管壁上,天天補充可防止動脈硬化,也可預防心血管疾病,所以堅果被公認為是非常好的「護心食物」!

另外,核桃類的堅果也含有好的油脂Omega-3,集抗氧化、抗發炎、抗過敏、維護心血管健康等諸多優點於一身。Omega-3不飽和脂肪酸屬於必需脂肪酸,人體無法自行合成,因此需從食物裡來攝取,除了深海魚之外,腰果、杏仁、花生、胡桃、南瓜子等堅果類,以及亞麻仁、奇亞籽都是Omega-3的良好來源。

如何聰明吃堅果?營養師趙函穎表示,很多人把堅果當零食吃,不知不覺愈吃愈好吃就過量了!建議可以撒在生菜沙拉裡食用,或是在蔬果汁裡放入一湯匙堅果一起攪打,由於堅果屬於溫熱性食物,可以平衡寒涼的生菜及蔬果汁,一舉數得!

更多健康資訊,請上《華人健康網》

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP