獨家披露!七月起原廠藥恐被台廠藥取代

健保出招 小心你吃的變廉價藥

張媽媽長年患有高血壓,原本一天只須早、晚各服用一顆藥,血壓就可以控制得宜。但七月份到醫院回診時,醫生換了藥,處方改成早、午、晚各服用一顆,因此,張媽媽每天要多吃一顆高血壓藥。

服藥習慣突然改變,張媽媽中午常忘記吃藥,而且她對新藥不適應,導致血壓控制不理想。張媽媽很納悶,藥已經吃了好幾年,沒什麼問題,醫生為什麼要突然幫她換藥?

藥價三同政策上路
同品質同成分付相同價格

其實,醫師心裡也很「鬱卒」!因為七月一日開始,健保「藥價三同」新政策上路,許多醫院基於成本考量,不再使用原先用的原廠藥,改採購利潤及議價空間較大的台廠藥。

所謂「藥價三同」,是指健保署要求健保給付超過十五年,「同品質、同成分」的藥,不管是「原廠藥」(由發明此藥的藥廠製作)或是「學名藥」(指原藥廠專利期過後,其他藥廠可依照結構式來製作,價格較便宜,台灣的學名藥多由台廠生產),健保都給付「相同價格」。

張媽媽不是唯一個案,或許你與家人的用藥,已經悄悄被更換。

三同政策一上路,許多醫院已經迫不及待,派出採購人員與原廠藥商以及代理商進行新一波的價格角力戰,「高血壓、精神疾病等慢性病患者,將是最先被三同政策影響到的對象。」新光醫院藥劑部主任王春玉說。

在談判過程中,醫院採購人員頻頻放話:「如果你們沒辦法進一步降價,我們醫院就準備把原廠藥換成台廠藥。」業界心裡清楚,原廠藥的價差最多二○%,但台廠學名藥的議價空間很大,價格可能下砍三○%至八○%。

一位原廠藥的代理商不諱言,在三同政策下,原廠藥和台廠藥健保都給付同樣的價格,基於成本以及利潤考量,私人醫院大多會採用台廠藥。



在幾乎無利可圖的情況下,代理商擔心原廠藥會放棄台灣市場,這種憂慮也得到某私人醫學中心精神科主任的證實。他表示,高血壓、心臟病、精神疾病的藥,很多是過了專利期的老藥,三同政策對這些科別影響最大,醫生都在「剉咧等」等著挨罵。

為什麼換藥會被病人罵?外科醫生洪浩雲表示,「同品質、同成分」的藥,因為製程中的環境、技術控制能力、藥材來源、副作用都不一樣,「生體可用率」也不同,是「同款,不同師傅」。

每種藥的藥效常因人而異,突然換藥,病人大部分會不適應,尤其是癲癇或是裝有人工瓣膜的病人,較可能病情發生變化,「表面上看來是吃同成分的藥,但可能從原先的一顆變成吃兩到三顆才有效。最後病人吃到的藥,可能不會是最有效的藥,而是『價差』最高的藥。」心臟科醫生李紹榕說。

象徵品質指標的國際藥品優良製造規範(PIC/S GMP),今年年底才會到位。藥物的原料來源認證,食藥署則到二○一九年才會實施。在台廠學名藥的品質,還無法百分之百的掌控下,健保署卻搶先實施「三同政策」,其實有說不出的苦衷。

「這兩年有好幾個癌症新藥納入健保給付,這些金額都很高,但是健保並沒有太多的新錢進來,一定要從老藥來砍,這是不得不的事情,」一位健保藥事委員說。先進國家如英國早就開始實施藥品三同,但重點在於這些國家推三同有「自付差額」的配套,台灣卻沒有。

以目前健保制度來看,若民眾不想吃台廠學名藥,要多付一些錢買原廠藥,「自付差價」買藥在現行健保法令規範下,是不被允許的。

那到國外買藥回台可以嗎?由於外國的藥品管制更嚴格,正規藥局不會接受外國醫師開的處方籤,這條路很難行得通。



三招自保防被換藥
就醫多問多看,取藥多跑

在這樣的情況下,民眾該如何自保?

一、私立醫院若不給藥,就轉至公立醫院看

公立醫院目前多採原廠藥、台廠藥並存,但私立醫院成本抓得很緊,較無法「指定原廠藥」。若是私立醫院拒絕開原廠藥,可以到公立醫院試試看。

二、注意處方籤是「商品名」還是「成分名」

若是醫院沒有開原廠藥,按照現行法規,民眾有權利要求醫師開處方籤,再由民眾到醫院以外的健保特約藥局取藥。

王春玉以降血壓藥為例,如果醫生開的處方籤是寫原廠的「商品名」(比如熱門的降血壓藥脈優Norvasc),民眾到藥局取藥時,才能夠拿到同樣的藥。但是,如果醫生的處方籤上不是寫Norvasc,而是寫降血壓藥的成分名Amlodipine,民眾到藥局領藥時,可能會拿到任何一種廠牌的降血壓藥。

三、想拿原廠藥,可多跑幾家藥局

儘管原廠藥成本高,但有些藥局為了做口碑,可能會進藥。所以,若是醫院沒有原廠藥、附近藥局又沒有進貨,民眾可拿醫生開的處方籤,多跑幾家藥局詢問,拿到原廠藥的機率會高一些。

以後,當醫生開藥時,建議民眾要多問幾句、多看幾眼,以免藥價新制上路後,自己莫名其妙「被換藥」,用藥權益被犧牲。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP