你這是什麼態度!被孩子嗆聲就大聲吼回去,你只是在教他發脾氣

第二,我們現在,年紀這麼大了,成年了,是不是還對長輩沒禮貌? 

就我所知,有些大人,確實對他們的長輩,講話也不是很好聽。就算維持表面上的禮貌,我們捫心自問,私底下有沒有在孩子面前,一直講長輩的壞話? 

或者,我們平常能對長輩恭敬,一發起脾氣來,對長輩也沒有在客氣。我就認識一位爸爸,對晚輩很強調孝順與態度,但是長輩講到讓他不高興的時候,一樣會大小聲回應。那麼,他的行動,比他的語言,對孩子更有影響力。 

第三,我們大人平常跟孩子講話的時候,是不是也沒那麼注意自己的口氣? 

有時大人對孩子說話,常挑很惡毒的話來說。這日積月累的示範,如果孩子沒有因此退縮沒自信,那麼,就有可能,等到力量夠強大了,就試圖用更重的話回回去。或者,也有社會新聞,是直接對大人形諸行動。 

當孩子態度不佳的時候,我們會面對兩方面的情緒:我們自己,跟孩子的情緒。先處理孩子的情緒,再引導孩子注意到我們的情緒。 

這當然不容易,有些大人的修養還要繼續努力,暫時只能做到以自己的情緒為先,這也不能勉強。不過,退而求其次,發完大人自己的脾氣之後,要盡可能確保孩子的意思,也不能忘記去理解,有問題也要處理。不然,孩子一表達就被發一頓脾氣,問題也沒處理,以後就非常有可能不敢再說,或不想再說了。 

清楚表達我們的情感,不應該被忘掉。這步驟一跳,就馬上讓孩子感覺到我們的怒氣,說不定,有時候孩子根本不知道,大人為什麼生氣,為什麼他被處罰? 

為什麼表達我們的情緒,要放後面呢? 

是因為我們大人的脾氣,一發作起來,可能就把孩子嚇到了,特別是孩子還小的時候,他表達起來可能就更困難了。而且我們的情緒一起來,可能連我們自己都很難理性地談下去,更何況是孩子,說不定我們最後連孩子想表達什麼,其實都搞不清楚。 

別忘了,情緒是會相互激化的。我們大人的情緒控制,理論上會比孩子好,所以孩子的情緒起來,我們依然不太被動搖,還有可能引導孩子的情緒穩定。可是,如果連我們大人的情緒都失守了,孩子的情緒,通常只會更明顯地向外對著大人,或者往內壓抑。不管孩子的情緒是向內或向外表現,都會讓孩子思考的能力降低,行為劇本更沒有彈性。 

我不贊成就只是好好地聽孩子說,態度問題不去管它,怕破壞跟孩子的關係。這時候當濫好人,對孩子沒好處。我不反對態度問題點到為止地說,因為孩子有時候受同儕與社會影響很大,一時控制不住,也有可能,但不能都默不作聲。 

我常覺得很遺憾的,是親子之間為了態度問題,糾纏不清。但是語言想傳達的意思,反而被輕忽處理。不過,我真的不認為,每個大人的情緒控制都比孩子好,都比孩子懂得如何面對問題。

那麼,有自知之明,知道自己不太會處理人的問題,懂得請別人幫忙處理,也需要智慧與勇氣。祝福大家!

作者簡介_洪仲清


國立台灣大學心理學研究所臨床組畢業,領有臨床心理師合格證書。曾在台北市立聯合醫院和平婦幼院區早期療育發展評估鑑定中心擔任臨床心理師近7年。
目前於佳家人際智能開發心理治療所擔任所長,專長在協助自我探索與覺察、情緒管理訓練、親職教養諮商、人際與家庭溝通、正向思考引導、兒童遊戲治療等。(專欄照片攝影:汪忠信)

著作:
2015《找一條回家的路:從跟家庭和解出發,再學會修復自己與關係》遠流出版社
2014《跟自己和好:為情緒解套,了解生存原來可以有很多種方式》遠流出版社
2013《讓孩子有好人緣,人際力養成法》城邦新手父母出版社

洪仲清臨床心理師相關文章與訪問

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)
共有0則留言

回應文章請先

TOP