喝紅豆水利尿減重?恐不知不覺「傷腎」

(優活健康網記陳承璋/採訪報導)近期,由女星領頭帶起,紅豆水頓時竄起爆紅,成了許多女性減重、消水腫的新指標,無論自己親手在家熬煮紅豆水,或在網路上購買正夯的即沖包,皆似如夢似幻的粉紅泡泡,認為「只要天天喝紅豆水」就能藉此輕鬆瘦身。

營養師就透露,想透過紅豆水減重,幾乎是不可能的任務,另對於本身沒有水腫亦或是嚴重水腫的女性,紅豆水不僅沒用,更可能導致腎臟負擔加重,提醒民眾,在喝紅豆水之前,還是要考量自身的體質,以免傷身。

紅豆水能減重?效果微乎其微

一把紅豆,放入700c.c左右的水裡熬煮,沒過多久一杯利尿消水腫的聖品「紅豆水」即可出爐,但女性朋友若想藉由紅豆水減重,恐怕不僅花錢,還會不利身體健康。營養師蘇慈閔指出,紅豆水主要功能在於利尿消水腫,但事實上,消水腫頂多是把體內多餘的水分排除,並不會燃燒到任何脂肪,對於體重的變化,更是微乎其微。

水腫能輕鬆排除 不必靠利尿解決

她解釋,整體而言,身體處於健康狀況下的民眾,會出現水腫主要有四個成因,第一,吃太鹹,導致體內鈉離子過多,水分就容易停留在細胞組織間,進而產生水腫。第二,熬夜。第三則是女性月經來潮時。第四,則是久坐、久站不動,導致身體水腫。

事實上,水腫民眾,只要透過改變這些顯而易見的水腫成因,就可讓水腫困擾快速排除。較為擔心的是,倘若民眾睡眠充足亦或改變飲食習慣,上班期間也能定時動動身體,水腫狀況還是難消,就得當心恐怕是腎臟或其他器官出現問題! 

嚴重水腫民眾 盡快就醫才能確保健康

紅豆水含有大量鉀離子與磷,對於腎功能本身就有問題的病患,皆可熟知,不能大量食用。蘇慈閔說,避免掉水腫成因,身體還是常常水腫,就得擔心是腎出現問題,這時若民眾還想靠著紅豆水消除水腫,恐怕在未知的情況下,讓腎臟疾病雪上加霜! 

蘇慈閔提醒,雖紅豆水的確可利尿消水腫,對於健康的民眾,紅豆水也可代替白開水來飲用,但想要靠著紅豆水減重,恐怕會得不到任何效果,值得注意的是,嚴重水腫的民眾,不應該有透過各種利尿方式消除水腫的念頭,反而至醫院進一步檢查水腫的成因,才能確保身體健康。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP