虛擬世界即時回饋,讓孩子更難學專注

孩子在學校老是坐不住、寫功課拖拖拉拉,爸媽該怎麼辦?

有規則的運動、嗜好
可訓練自制力並消耗體力

要特別提醒的是,對這些不易專心的孩子來說,要求他們好好坐著,一口氣寫完所有功課,比較強人所難。建議可以分段完成。例如可以玩一下、動一動,幾分鐘後,再回去寫作業,動靜交錯來進行會比較合適。

好動的孩子,就像精力過剩的勁量電池,如何在日常活動中,適度宣洩過多的能量,這對維持情緒的穩定非常重要。因此,建議可讓孩子去學需要遵守規則又能消耗體力的運動,像是打籃球、踢足球、跆拳道等。

靜態活動的持續力,也可逐漸訓練。可以依照孩子的個別興趣、嗜好來引導他們,像是能透過學畫畫來培養耐心、描繪細節,圍棋、親子共讀等活動,也是不錯的選項。

睡眠是大腦的食物,經常沒睡好或睡眠不足,會影響孩子情緒的穩定性及專注力,容易有衝動的行為,建議睡前不要玩電動、看電視,也不要在週休熬夜。

不過,家長可能也會發現好動的孩子,睡眠時間偏短,往往到半夜十點、十一點,大人們都已經累到筋疲力竭,孩子還一點睡意都沒有,會擔心孩子是不是失眠了。事實上,如果孩子早上可以自己醒來,假日跟平日的睡眠時間也差不多,這代表孩子平日的睡眠已經夠了。只要能繼續維持穩定的睡眠節律即可。

【延伸閱讀】規範好動孩子3要訣

當孩子太頑皮、寫功課拖拖拉拉時,家長難免會動氣,忍不住想舉手打孩子。但對這些好動的孩子來說,比起體罰,限制行動更具有規範的效果。

1.當孩子出現不當行為時,處罰前要明確告知他被罰的原因,而且,罰他面壁有時比體罰還痛苦。
2.踢足球很花體力,又有明確比賽規則,對消耗精力、練習衝動控制很有幫助。
3.讓孩子下圍棋,或是一起親子共讀,這些靜態活動,可訓練專注力。

小檔案_值班醫師 江惠綾

經歷:台大醫院精神部住院醫師、台大醫院兒童心理衛生中心臨床研究員
現職:亞東紀念醫院精神科專任主治醫師、台大醫院精神醫學部兼任主治醫師
專長:兒童注意力不足過動症、情緒困擾、自閉症

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP