實用文!幫寶寶找保母前,必懂這8件事才不會後悔

三、簡單認識保母居家環境和用具設備 

寶寶幾乎有一整天的時間待在保母家,對於保母家中環境衛生和居家安全也要特別留意,擺設整齊清潔、空間明亮通風,寶寶身體才會健康;仔細觀察寶寶活動的環境,不可有尖銳或突出的物品、家具需穩固不易倒、清潔劑放在寶寶拿不到的安全位置、附安全插座、浴室備有防滑墊、安全的逃生路線等,寶寶安全才有保障。 

注意保母家中有無飼養寵物,有些寶寶會對寵物過敏,另一方面也擔心會不會有寵物咬傷寶寶的問題。 

可詢問保母家中有何嬰幼兒相關用具及設備,介意與其他寶寶共用的問題,家長另行準備,有缺少的部分,可以事先了解並準備。 

四、事先了解保母目前收托人數,不多不少剛剛好 

會找保母的家長,多半都是希望保母一對一完全照顧自己的寶寶,若是一對二,同儕間有彼此模仿學習的機會,家長可自行評估,因此事先了解保母目前的收托人數是必須注意的。政府規定每位保母至多照顧幼兒4人(含保母本人之幼兒),其中未滿兩歲者最多2位,臨托幼兒也必須計算在內。 

五、親自前往保母家中面試,朝多面向觀察 

1.請家中其他長輩一起陪同了解,綜合大家的看法。
2.觀察保母和寶寶的互動是否投緣。
3.若剛好收托孩子也在家中,可觀察小孩的情緒反應,並留意正在做什麼事。
4.觀察保母與其家庭成員的相處模式。
5.可要求觀看保母平日記錄的寶寶成長日誌。 

六、教養觀念一致,減少摩擦 

每個人的教養和照顧方式不盡相同,從試帶期中可透過與保母的溝通對談,稍加了解是否有相同的育兒理念,減少未來不必要的摩擦。 

七、離家近,接送好方便 

一般家長找保母,一定會以住家附近為優先考量,除了求方便外,寶寶也無須起個大早舟車勞頓。 

八、口碑好,呷好道相報 

薑是老的辣,育兒經驗豐富很重要!但通常要找完全陌生不認識的保母,必須透過其他方式去了解保母的人格特質,倘若有親朋好友介紹推薦,比較安心。 

好不容易決定保母人選,也將孩子託給保母看顧,若出現嚴重的警訊,例如:發現保母說一套做一套,托育品質落差大,孩子情緒產生異常變化或身上出現莫名的傷痕等,家長都要特別警覺注意。

最後爸媽們要有一個正確的觀念,清楚了解保母只是協助照顧寶寶的人,不能完全取代「父母親」的角色,利用時間給孩子多一點的愛,用心陪伴孩子,千萬別錯過孩子成長的點點滴滴,彌足珍貴。

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP