臨死前,絕症病人最後悔的五件事

為人生導航就像是在汪洋大海上航行一樣。你可以只朝向已知的海岸前進,或是為自己設定更有冒險精神的航道。馬克‧吐溫(Mark Twain)也曾經用過這個比喻。「二十年後,真正會令你懊悔的,不是你曾經做過的事,而是那些你沒有做過的事。所以,解開繩索,駛出安全的港灣吧。讓信風鼓起你的船帆。探險、夢想、發現。」

我們多多少少都受到先天遺傳與後天環境的影響,於是,我們很容易就會以為,過去發生的事會決定我們的未來。美國詩人愛默生(Ralph Waldo Emerson)的想法卻剛好相反。他寫道:「過去發生的和未來即將發生的,遠遠不如現在正在發生的來得重要。」

追尋天命,就是尋找你身上正在發生的事。當你歸屬於天命後,你就可以改變未來即將發生的事。假若你想要真正做自己,那麼辨識出自己的夢想以及實現夢想所需要的條件,對你而言是一件極為重要的事。

歸屬於天命並不能保證你的一生從此充滿喜悅與快樂。然而,它可以讓你的心更加篤定,知道自己是什麼樣的人,以及你可以擁有或應該擁有什麼樣的人生。

書籍資料

書名:發現天賦之旅
作者:肯.羅賓森(Ken Robinson)
譯者:廖建容
發行日期:2013年05月30日
出版社:天下文化

肯.羅賓森 Ken Robinson   

國際知名創新、創造力與人力資源專家。他一直與歐洲、亞洲和美國政府,以及國際機構、世界500強公司、非營利組織和世界頂尖的文化組織合作。他的演說充滿熱情,鼓舞人心,善於以幽默勵志的方式傳遞深奧的知識,廣受歡迎。他告訴全世界讀者,在全球經濟的新形勢下,商業、教育與組織的需求應如何變化。2005年,他被《時代》、《財富》與CNN聯合評為「主流之音」。2003年,因為對文化藝術所做的卓越貢獻,他被英國女王伊麗莎白二世冊封為爵士。

共有0則留言

回應文章請先

TOP