叉燒包、腐皮卷最容易吃進「壞東西」》港式飲茶,這些點心少吃為妙

新派港點發光發熱

台北君悅「漂亮餐廳」的李一龍是我由衷佩服的師傅。他的點心不怕慢工、不怕細活,重點是不設限。

經典款的港點叉燒包,就是他的得意作品,可跟「添好運」力拼。叉燒包在他巧手改造下變為「杏香雪山叉燒包」。知道台灣人講求食安,所以外皮不用化學泡打粉做成開口笑,改用杏仁粉以烤箱烘焙來創造酥香,咬下一口蜜汁盡是梅花肉和紅谷米染成的天然紅,不但健康、天然,同時兼顧美味。

「石榴黑珍珠」則是燒賣的改良版,兼顧養生和美味。皮薄餡料多外,最讓人稱道的是熱量低,是內餡蔬菜量多而肉餡很少的點心。外皮用澄粉和太白粉展現薄、透、嫩,內餡雖包入手切蝦仁,但主角卻是紅蘿蔔、杏鮑菇、芹菜、荸薺等,最後蒸熟點綴西班牙鱘魚子,不但感官繽紛時尚,連味道也清新動人,徹底擺脫過去燒賣油膩的模樣,取而代之是菇類的咬勁和芹菜的馨香。

用皮蛋和香菜、雞湯熬出湯底的「香茜瑤柱九孔湯包」也是讓人印象深刻,在薄滑嫩的外皮包覆下藏著澎拜的台灣九孔鮑、干貝、蟹粉。至於「梅醬鴨鬆芋棗」更是台灣之光,將台灣在地大甲芋頭包入鴨肉、梅粉、筍絲搭配,酥炸後濃郁鮮香,格外惹人食慾。

最後「芝麻煎粉腸」也從鹹點改成甜點,也走現代養生路線,將磨好黑芝麻作成黑白雙間不包餡的煎腸粉,淋上麻醬、甜麵醬最後撒上白芝麻;港點常見的馬來蒸糕也做改變,做成「金箔紅棗糕」用100%雞心棗蒸熟磨成泥加入麵粉、雞蛋作的手工糕點,入口棗味香甜。

港點進入戰國時代,實在是饕客的福祉,良性競爭讓百花爭鳴齊放,用台灣新食材加上港點元素,讓台灣的港式點心升級,口味也令人驚艷。港點有70%是蒸籠的點心,而且花費不高,只要選對點心,也算是另一健康的餐飲選擇。

作者簡介_張瑀庭

專業美食家,前《蘋果日報》美食組組長,目前是創新科技大學餐旅管理系助理教授。出版作品有:《只吃好東西》、《只吃好東西2-好吃的理由》。擁有廚師執照和護理師執照,超過15年的美食記者生涯,體悟到「吃好東西,是愛自己的開始。」目前除了在桃園創新科技大學教授餐飲文化,還常舉辦美食團、美食餐會等活動,也是新聞、電視節目常受邀的來賓。私下教授健康烹飪、演講,還固定在飛碟電台的「下班女王」節目與朱衛茵一起談美食。臉書粉絲專頁「張瑀庭只吃好東西」、部落格「張瑀庭只吃好東西」。

「張瑀庭只吃好東西」專欄文章列表

 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP