別只是煮湯!3步驟自製昆布水,驚人的保健排毒功效

去年12月,聯合國教科文組織正式將日本傳統和食納入世界非物質文化遺產名錄,帶動新的一波和食熱潮。而在和食中不可或缺的「昆布」,其驚人的保健功效近年來也在歐美引起不少話題。 

東京海洋大學特任教授、昆布營養機能研究會發起人矢澤一良指出,昆布富含鉀、鈣等多種礦物質,以及DHA、EPA等被稱作「海洋維他命」的營養成分,其中又以海藻酸和褐藻素這兩種食物纖維最受矚目! 

矢澤一良表示,海藻酸及褐藻素能在腸道內捕捉攝取過量的脂肪、糖分和膽固醇,讓它們在被吸收之前就排出體外,並幫助清除鎘、鉛等重金屬,以及殘留農藥和食品添加物等有害物質,達到體內淨化、排毒的效果。此外,豐富的食物纖維還能促進腸道蠕動、改善便秘,幫改善腸道環境。 

然而,只是單純拿來煮湯是無法完整利用到昆布所有的營養。矢澤一良認為,把昆布切絲做成「昆布水」更能吃到更多的排毒成分。泡剩下的昆布也不要浪費,拿來入菜食用,補充食物纖維!以下為矢澤一良提供排毒昆布水的製作方法。 

昆布水的作法 

材料:煮湯用乾燥昆布10公克、水1公升 

步驟1:將昆布浸在水中10分鐘,變得柔軟的昆布較方便剪切。 

步驟2:用廚房用剪刀將昆布剪切成1mm的細絲,讓昆布的味道與成分較好發揮出來。 

步驟3:將剛才浸泡過昆布的水與剩下的水合約1公升,倒入保存壺中,接著再放入切好的昆布絲。放入冰箱冷藏3小時到一個晚上就完成了。 

*做好的昆布水儘量在10天內飲用完畢。可直接喝(也可再煮沸),或者摻入檸檬水或碳酸水一起飲用。10公克的昆布可重複泡2次。



昆布水料理 

1.昆布炊飯(約300克份量) 

將300克的米用水洗淨瀝乾,放入煮飯鍋後,再倒入360毫升的昆布水直接炊飯即可。 

2.豆腐味噌湯(2人份) 

來源:quinn.anya@flickr, CC BY-SA 2.0
來源:quinn.anya@flickr, CC BY-SA 2.0。

步驟1:在鍋裡倒入400毫升的昆布水,開中火煮滾後轉小火,撈起表面的雜質。 

步驟2:接著放入切成1公分丁狀的木棉豆腐150公克,以及切絲的油炸豆腐1/2塊,並攪散溶解2大匙味噌。最後再撒上蔥花,煮一會兒就可端上桌! 

3.番茄蛋花湯(2人份) 

步驟1:在鍋裡倒入400毫升的昆布水,開中火煮滾後轉小火,撈起表面的雜質。接著放入切成1公分丁狀的番茄、鹽1/3小匙與少量胡椒。

步驟2:煮滾後打入一顆蛋,待蛋凝固後即可熄火。

專欄簡介_早安健康

早安健康
早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。我們相信,尊敬大自然、呼應身體的訊息,才能找到正確的療禦方式。

世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!

《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)
共有0則留言

回應文章請先

TOP