每天一杯咖啡?小心!習慣後一天不喝可能害你記憶力變差

危險的習慣?

攝取太多咖啡因會使人心跳加速,或是導致心律異常。巨量的咖啡因是有毒的,嚴重時甚至會造成死亡,不過成年人一天大概得喝一百杯咖啡才會達到這危險程度。但即使攝取的咖啡因量不多,仍可能帶來負面影響。澳洲昆士蘭大學的一項研究收集了1979年到1998年間,近四萬五千人的資料,發現每個星期喝超過二十八杯咖啡的男性在五十五歲以前因各種原因死亡的機率,要比其他人高了56%,女性方面也高了一倍以上。領導這項研究的卡爾‧拉維(Carl Lavie)表示有必要進一步研究,但建議大家攝取咖啡因還是適量就好。

美國食品藥品管理局(FDA)及歐盟食品安全局(EFSA)都調查了咖啡因的安全性。FDA針對添加咖啡因的產品品項數目大幅增加進行檢討,EFSA則是應歐盟執委會的要求,必須針對「各種來源」的咖啡因對人體健康的負面影響提出建議。雖然咖啡因存在於各式各樣的產品,像是巧克力等,但最令人憂心的莫過於能量飲料。根據英國食品標準局毒物委員會的報告,自2004年起,能量飲料的銷售成長便在英國飲料市場位居首位。一罐容量250毫升的典型能量飲料含有約80毫克的咖啡因。一杯(約237毫升)即溶咖啡所含的咖啡因在60到80毫克,濾泡式咖啡可以達到135毫克,一罐可樂的咖啡因含量則在30到45毫克之間。

【完整內容請見《BBC知識》國際中文版第36期(2014年8月號)。版權所有,轉載請註明出處。】

作者簡介_BBC知識

首度報名就榮獲金鼎獎「最佳科普雜誌」的《BBC知識》國際中文版,匯集了全球最權威公共媒體集團BBC高品質的圖文及影音內容,以深入淺出的方式為讀者提供一本內容權威、親近性高的知識普及雜誌,讓讀者輕鬆坐擁科學、自然、歷史的知識饗宴。以「眾」量級的內容、「輕」量級的閱讀負擔,滿足每一顆好奇的心靈。

《BBC知識》粉絲頁《BBC知識》官方部落格

共有0則留言

回應文章請先

TOP