「可憐之人必有可恨之處」如果你這麼想...關於霸凌,你什麼都不懂

另一方面,也請思考為什麼這些人會變得無法找人求援呢?當我詢問孩子們這個問題時,他們的答案有:

「我不想讓爸爸媽媽擔心。」
「我不想承認自己被霸凌。」
「我不能讓爸爸媽媽看見我悲慘的模樣。」
「反正商量之後,事情也無法解決。」
「爸爸媽媽生起氣來,不知道會做出什麼事來。」
「求助的話可能會讓事情變得更嚴重。」
「維持現狀還比較好。」
「小孩被霸凌,爸爸媽媽也很可憐。」

比起去找爸爸媽媽商量,有許多孩子更不敢跟老師說,甚至覺得「爸爸媽媽可能會告訴老師」,因而不敢找爸爸媽媽商量。

當孩子來找你時,你會怎麼做呢?

首先,請你回想你小的時候。

回想當時你找人求援時,有哪些話拯救了你?有哪些話刺傷了你?這些都將會成為你因應這個問題時的重要提示,也會讓你發現哪些話不該說。相對的,如果你以前是個不會去找大人商量的人,也請試著用當時的心情,在孩子身邊陪伴正感到困惱的孩子。

「不可以一個人煩惱。」
「去找大人商量。」
「去找老師商量。」

這些話聽起來是不是很像上對下的命令?孩子們期待的,絕對不是這樣的人,而是會認真陪伴他們想辦法、不會急著想得到答案、不會強迫他們接受大人的道理,並且是和他們一同尋找答案的人。

「以前就有這種事了。」
「是不是換個角度想就好了呢?」
「無論如何至少要上學,加油。」
「所有的經驗都是有用的。」
「你要變得堅強。」

這些話對孩子們來說,都是很殘酷的。對脆弱的孩子來說,這些話甚至有可能會將他們逼上了絕路。

請以同理心對待孩子,請坐在他們的身旁跟他們交談。也請從旁提供協助,支持他們。

書籍簡介

書名:一個沒有霸凌的教室
作者:小森美登里
譯者:賴庭筠
出版社:時報出版
出版日期:2014/04/21

小森美登里

日本前文部科學省霸凌問題顧問、滋賀縣霸凌對策研究團隊會議委員、NPO法人Gentle Heart Project理事。

1957年,出生於神奈川縣藤澤市。1998年,失去當時就讀高一因霸凌問題而自殺的獨生女香澄。2003年,為創造沒有霸凌與暴力的溫和社會,與丈夫新一郎一同成立NPO法人Gentle Heart Project。

至今於全國學校、教育委員會等地,進行了超過一千場的演講,傳達心靈與生命的重要性。此外,也會舉辦展覽、學習會等活動。主要著作有《當我的孩子因為霸凌而自殺,我才了解目前發生在孩子與老師們之間的事》(2012年,WAVE出版)、《新版 給活在霸凌中的你》(2012年,WAVE出版)。

共有0則留言

回應文章請先

TOP