跟媽媽翻臉吵架該怎麼辦?想重新和好,先學會這4件事

「這我知道,可是,假如我從此每次都拒絕到底,媽媽就是會對我發脾氣,那怎麼辦?」朋友似乎害怕堅持自己的想法,他常因為過於慘烈的後果,而一再退守。 

我用我自己的方式解讀「我們要做的是去試試每道門的把手,看哪一道門是開的」這句話。我們能跟一個人互動的面向,其實很多,但由於互動的慣性,我們侷限住了我們互動的面向。 

以朋友跟他的媽媽來說,媽媽太不瞭解朋友的生活,媽媽自己又沒什麼生活,所以,不談「吃」、「健康」,要談什麼? 

朋友怕媽媽管他,很多事都不敢讓她知道。媽媽做了一輩子的家庭主婦,跟朋友的爸爸沒什麼話聊,又常吵架,所以只剩電視為伴,又走不太出去,頂多跟街坊鄰居聊個幾句。拓展互動的可能性,對這對親子來說,很重要。 

我問朋友,願不願意多跟媽媽分享自己的生活?還有,他願不願意多關心媽媽的生活,多鼓勵媽媽參與家族事務? 

「我試試看!」朋友說。 

朋友如果分享自己的生活,我猜,他媽媽當然會想管,或者叫「關心」。可是,朋友也長大了,自己該試著堅定立場,就比較能抓住「分享」這個界線。有時候,讓老人家知道自己的近況,也是一種孝順的表現。 

還有,如果平常懂得維護彼此間的關係,就不用太擔心偶爾會因為細故衝突。我跟朋友分享我最近在網路上看到的文字,如何「愛」(Love)一個人呢?要把四個字母拆解。 

L」代表Listen,就是「傾聽」;
O」代表Obligate,就是「感恩」;
V」代表Valued,就是「尊重」;
E」代表Excuse,就是「寬恕」。 

英文中譯的方式,或許有些牽強。但是,這四個動作,確實對關係的維護很重要。以朋友的例子來說,多花點耐心聽聽媽媽想說什麼,感謝媽媽對我們一直以來的付出,尊重且不輕易否定媽媽的想法,當他跟媽媽之間有些衝突,能夠以關係存在為前提,學習寬恕與放下。

不要說「跟長輩和好」了,這四個動作,對較為親密的關係都很重要。

作者簡介_洪仲清


國立台灣大學心理學研究所臨床組畢業,領有臨床心理師合格證書。曾在台北市立聯合醫院和平婦幼院區早期療育發展評估鑑定中心擔任臨床心理師近7年。
目前於佳家人際智能開發心理治療所擔任所長,專長在協助自我探索與覺察、情緒管理訓練、親職教養諮商、人際與家庭溝通、正向思考引導、兒童遊戲治療等。(專欄照片攝影:汪忠信)

著作:
2015《找一條回家的路:從跟家庭和解出發,再學會修復自己與關係》遠流出版社
2014《跟自己和好:為情緒解套,了解生存原來可以有很多種方式》遠流出版社
2013《讓孩子有好人緣,人際力養成法》城邦新手父母出版社

洪仲清臨床心理師相關文章與訪問

共有0則留言

回應文章請先

TOP