橋式+鼠尾草精油 緩解經前不適

月經來潮之前,總是感到小腹微微脹痛、臉部和手腳水腫、頭痛、眩暈、乳房脹痛、皮膚粗糙、長痘痘嗎?甚至容易有焦慮、易怒、焦躁不安、愛哭、無法集中精神等症狀嗎?瑜珈老師建議在月經來潮之前做2個動作,並且搭配3種適合紓壓的精油進行按摩,即能有效減緩經前症候群的困擾。

月經來潮之前,常會出現一些不適症狀,令女性很困擾。
月經來潮之前,常會出現一些不適症狀,令女性很困擾。

規律運動放鬆心情 減緩經期症狀

在經前適度的運動與身心放鬆,長期下來能夠減緩經期前帶來的不適狀況;秀傳醫療體系健康管理中心邀請瑜珈老師 LuLu示範2個適合女性做的動作,如橋式瑜珈,可以減輕經痛;貓式瑜珈,可放鬆骨盆肌,減少下腹不適。每天進行20分鐘,即有改善經前症狀的效果。

此外,還需要搭配特定的精油按摩,刺激分泌女性賀爾蒙,並放鬆緊繃情緒,適合的精油包括:「快樂鼠尾草」精油有賀爾蒙平衡劑,有益於調節經前症候群。「天竺葵」精油可強化循環與內分泌系統,平衡皮脂分泌,使皮膚飽滿。「甜茴香」精油對於下腹部不適,也有緩解效果。

【橋式瑜珈/減輕經前疼痛】

可以伸展腹部及胸腔,減輕經痛,還可以強健消化系統,增加脊椎柔軟度及彈性,並有助於紓緩背痛、消除雙腳疲勞,以及防止靜脈曲張。



瑜珈老師 LuLu示範橋式瑜珈,有助於減輕經痛。
瑜珈老師 LuLu示範橋式瑜珈,有助於減輕經痛。

動作一 平躺於地面,雙腳膝蓋彎曲,兩腳打開與骨盤同寬,腳板平貼地板。

動作二 雙手手心貼地,腳後跟靠近臀部,雙手伸直在身體兩側,手心貼地。

動作三 吸氣,將臀部往上提起,盡量讓背不完全離地,肩膀抵住地面;頭部不歪斜。

動作四 吐氣,身體慢慢回到地板。再重複練習8-10次。

【貼心提醒】:

橋式瑜珈伸展動作務必保持平衡,並慢慢回到預備動作,避免頸椎和脊椎受傷。

【貓式瑜珈/減緩下腹不適】

伸展放鬆骨盆肌肉群,減緩經期前下腹的不適,並加強血液循環、生殖系統功能。

瑜珈老師 LuLu示範貓式瑜珈,減緩經期前下腹的不適。
瑜珈老師 LuLu示範貓式瑜珈,減緩經期前下腹的不適。



動作一 膝蓋跪地,雙手撐地,身體呈ㄇ字形,預氣預備。

動作二 吐氣,尾椎內捲,腹部內收,背部拱起,下巴靠近鎖骨。

動作三 吸氣,雙手手掌心撐地,背部向前延展,眼睛看前方。

【貼心提醒】:

要注意手掌與膝蓋距離應為身體的長度,使脊椎能在最輕鬆的狀態下活動。手肘關節需保持穩定與彈性,關節較鬆者需特別注意、勿卡死手肘處。另外小心勿將上半身力量往下壓,應將肩膀向後推開,讓胸口向上提起。

瑜珈運動結束 使用精油按摩

LuLu老師建議女性每天在睡前,可在下腹部以及下背部,抹上快樂鼠尾草、天竺葵、甜茴香三種精油,分別進行5分鐘的芳療按摩,減少經前症候群帶來的不適,讓經期更順暢。

精油按摩是將食指、中指與無名指放在下腹部,圍繞肚臍以順時針方向按摩。
精油按摩是將食指、中指與無名指放在下腹部,圍繞肚臍以順時針方向按摩。

步驟一、在手上倒大約5元硬幣大小的複精油,把精油在掌心中搓熱。

步驟二、將手掌放在臉前,深呼吸數次。

步驟三、將食指、中指與無名指放在下腹部,圍繞肚臍以順時針方向按摩。

步驟四、下背部的薦骨(腰部的最後一節)附近,以手指上下按摩。

步驟五、步驟三與四約重複5分鐘。

【貼心提醒】:

有子宮肌瘤的婦女並不建議採用精油芳療,因為使用後會刺激雌激素分泌上升,增生子宮肌瘤,另外懷孕婦女也不適宜。

規律的運動可以減緩經期前的躁動,適度的精油按摩更能放鬆心情,更重要的是不要忘記注意飲食調整,油炸與冰冷的食物應避免食用;營養的補充也很重要,這樣才能當個經期水美人。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP