Janet:非洲馬拉威最美麗的風景,其實是「單親媽媽」

吃完早餐我陪卡莉走路到學校,這段路程將近30分鐘,她的書包裡有筆記本但沒有書,她告訴我,買不起課本的學生可以利用下課時間去圖書館借,或是跟同學分著閱讀。 

卡莉就讀的班級約莫有60名學生,大家分坐在長板凳上,因為沒有桌子,大家就把書本、筆記本隨意擺在腿上。原本還鬧哄哄的教室,在老師踏入教室的那一瞬間立刻轉為安靜,接著全班起立,用最抖擻的精神向老師問好,「我有點被嚇到!」那宏亮的聲音好像是在宣示自己想要上學的決心! 

跟卡莉一起去上學,讓我更確定一件事:馬拉威的孩子真的很珍惜上學的機會,他們不會在乎沒有桌子、是不是坐在地板上,光憑踴躍舉手回答老師問題這一點,就足以說明他們對學習的渴望。 

傍晚回到卡莉的家,卡莉會先做家事,接著溫習功課,因為住處沒有電,在基金會送太陽能燈給她之前,卡莉必須冒著打翻蠟燭的危險才有辦法在夜晚讀書。 

馬拉威的孩子上學之路從來就不容易,有學習的衝動還不足夠,必須克服許多不利的條件,例如:交通、學費、性別限制…等等,認識卡莉,看她在這麼辛苦的環境裡求學,讓我很想多幫忙像卡莉這樣的孩子。

馬拉威需要能喚起自覺的訊息 

馬拉威很像六十年前的台灣,處處充滿希望,這裡的人民缺的是被拉一把的機會,我覺得這個機會不是硬體而是軟體,他們需要的是更多「知道自己可以變得更好的訊息」,包括:知識、能力、視野...,訊息能喚起自覺,帶來自己幫助自己的力量。我對這片土地充滿信心,也期待有更多人與我一起送愛到馬拉威!

採訪後記 

為了找尋可能被遺忘在家的化妝品,Janet在航空公司櫃檯前打開行李箱,對於這個能一窺明星工作行頭的大好機會,我實在按捺不住好奇的心理,當我偷偷把視線往下移,我很難不將視覺焦點停留在儼然佔據半個行李箱的零食上,原來這款零食是Janet的「新歡」,她笑著說,她想帶去跟馬拉威的朋友分享。

抵達馬拉威當地,我發現Janet替新朋友準備的禮物不只有台灣零嘴,她會在每次道別,出其不意送給新朋友自己親筆寫的明信片。Janet對人的溫熱之情都藏在這些小小的細節裡,不刻意張揚卻直搗人心。有緣認識Janet這麼真誠、善良的女孩,我覺得自己超幸運的!

作者簡介_畢嘉士基金會

名稱取自於「屏東基督教醫院」創辦人之一、曾來台行醫30年的挪威籍醫師畢嘉士。希望繼承他「永不放棄」的信念與解決問題的決心,盡其所能去看顧每一個生命的尊嚴。除了在屏東偏鄉開展輔具資源服務,以及多項長期照顧服務,包含日照服務、居家照顧服務、到宅沐浴車、長輩臨時住宿等,亦在非洲馬拉威從事教育及社區發展工作。

官網:https://bjorgaas.org.tw/
臉書:https://www.facebook.com/bjorgaas.org.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP