鏡面舌、草莓舌...12種「問題舌頭」,看身體有什麼毛病!

長期使用廣譜抗生素或免疫功能低下的患者可能並發真菌感染,表現為舌面發黑並覆蓋有黑色毛,成為「黑毛舌」,這是黑根黴菌孢子染色所致;舌質暗紅舌苔光剝的「牛肉舌」常見於菸酸缺乏症,菸酸即維生素B3,缺乏維生素B3可導致舌炎,使舌乳頭萎縮,狀似牛肉;舌色亮紅,出現火斑樣斑塊可能是維生素B12缺乏,即巨幼紅細胞性貧血。 

舌面上出現黃色隆起狀如地圖,稱為「地圖舌」,常常在幾天內消退,又在別處產生,這是舌乳頭萎縮和修復動態演變的表現,又稱為「遊走性舌炎」,其原因尚不清,小兒較多見,一般認為地圖舌可能與消化功能異常,缺乏B族維生素,或與細菌感染有關;舌乳頭腫脹發紅類似草莓稱為「草莓舌」,見於猩紅熱或長期發熱的患者,可能與患者發熱時粘膜充血水腫有關。 

我們已經知道,人的舌體有些可以縱捲,有些則不能縱捲。研究證明,人的捲舌和非捲舌是由常染色體一對等位基因所決定,縱捲舌相對於非縱捲舌是一種顯性遺傳性狀。因此可推得,如果一對夫婦均為非捲舌性狀,則其子女無論男女都不應出現捲舌性狀,這在親子鑑定上也有一定應用價值。 

另外,我們健康人伸舌時舌頭是位於中間位置並穩定不動的。當伸舌時舌歪向一邊,常常意味著舌下神經麻痺,提示腦梗塞或顱內出血;當伸舌時舌頭發生震顫,常顯示甲狀腺機能亢進;在鑑別頸部腫塊的性質時,醫生常常會讓患者伸舌,如果頸部的腫塊隨著伸舌動作上下活動,那麼這個腫塊很有可能是來源於甲狀舌管,即所謂「甲狀舌骨囊腫」,以此與甲狀腺腫塊相區分。 

有些小孩子舌繫帶過短,會影響發音,這時則需要適當進行手術矯正,最好在1-2歲之內完成——畢竟不管是語言學習的「鸚鵡學舌」,表達感情的「瞠目結舌」,學以致用的「唇槍舌劍」,還是已臻化境的「如簧巧舌」,都需要一個健康的舌頭。 

作者簡介_趙承淵

醫學博士,北京大學第一醫院急診外科主治醫師。

專欄簡介_科學松鼠會

科學松鼠會是一個致力於在大眾文化層面傳播科學的非營利機構,成立於2008年4月。松鼠會彙聚了當代最優秀的一批華語青年科學傳播者,旨在「剝開科學的堅果,幫助人們領略科學之美妙」。http://songshuhui.net/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP