18分鐘焠鍊的人生智慧

超人醫師:徐超斌

多和自己 聊一聊!

其實我當然應該不喜歡我!為什麼?因為我經常和我的朋友聊一聊,我和我的家人聊一聊,和我的同事、同學聊一聊,因為聊一聊可以讓我們更認識彼此。可是你知道嗎?我從來沒有跟我自己好好的聊一聊!所以它是不是也就一直代表著說,其實我根本不認識我自己,我怎麼喜歡我自己呢?

於是我決定開始和我自己聊一聊。所以我規定自己每天晚上在臨睡前,利用5分鐘,躺在床上,蓋上我的小被子,然後跟我自己聊一聊。我會問我自己說,為什麼今天這麼不開心啊,怎麼回事呢?然後我開始檢查我這一天,很坦承地告訴我自己,我感覺好像是因為某某說了一句話,我覺得那一句話,他其實暗地的諷剌我,指責我,所以我很不開心。

然後我又會告訴我自己,你真的很愛計較耶!既然那麼計較,這麼多疑,你為什麼不去問某某某呢?又是當頭棒喝,我就會立刻跳下床,打開我的電腦,開始寫email給某某,然後第二天我就得到答案,但那個答案也非常有可能會讓我的心情更不好。那於是那天晚上我又開始進行了5分鐘自我對話,再次針對那些為什麼讓我心情更不好的東西,檢查我經歷的第一整天。

有的時候我會發現,非常有可能是因為我被誤會了,那我為什麼不去解釋。有的時候是因為我的瘡疤被人家揭穿了,我無以面對,那我為什麼不去認錯?於是我又當頭棒喝,我又跳下床去,打開我的電腦,打我的email,我去認錯或者我去道歉,或者我去辯解,我去解釋。

透過自我對話,讓自己鬆一口氣

然後你知道這樣子過程讓我得到什麼嗎?它讓我得到了鬆一口氣。你知道什麼叫鬆一口氣的感覺嗎?就是當你走到室外的時候,你會發現天也藍了、樹也綠了,連下雨也詩意,因為你鬆了一口氣。

每天和自己對話5分鐘

就這樣日復一日的我與我自己重覆這5分鐘對話,我開始一點一滴的認識了我自己,看見了我的那些缺點。知道自己哪些地方有一些缺點這件事,說真的,有時候就算知道了,其實還是無法改變,那麼你何不就去承認它,勇於跟別人認錯,其實是在跟自己認錯,然後你會一點一滴的喜歡自己,你每天都可以鬆了一口氣的入睡。

所以終於有一天,我發現我自己的對話是,徐譽庭,妳今天做的真的好,妳是個好女孩。我終於才開始喜歡上我自己。

從劇本角色延伸發現、認識自己

劇本是我與自己對話的放大與延伸,我其實利用我筆下的角色,開始認識他們的可愛、善良,因為認識了,所以我會更喜歡我自己更愛我自己。有時,我會因為我筆下的角色挖掘出我那些可惡、討厭的小缺點。我就會告訴我自己:「承認吧!那就是妳!面對吧!此生都無法改變,那就是妳。」我利用劇本做自己對話的延伸、放大,我愈來愈認識自己。

但是你呢?你為什麼會因為我的劇本而感覺到心有戚戚焉呢?會不會是其實我筆下那些角色,撫慰了那些你從來不跟它聊聊的你自己?我是這麼猜的。我覺得這世界上,我十分相信這個世界上沒有一個完美的人,可是我一直覺得就是這些不完美、缺點,讓我們與眾不同。譬如茱莉亞羅伯茲的大嘴,愛黛兒的胖,還有建築師札哈哈迪的狂,張愛玲的冷,那不正是他們最美的地方嗎?

我並不完美,但我有我美的地方

所以套句程又青說的話,「生活並不完美,但不代表它不美。」再套用一句我的話,我並不完美,但我有我美的地方。所以啊,如果你正準備進行一場肉毒、玻尿酸的微整型,我十分建議你在手術進行的同時跟自己聊一聊。以上的這些獻給那些,你真的懂得不完美,也是一種完美的我們。

書籍簡介

書名;TEDxTaipei 18分鐘 淬煉的人生智慧

作者: TEDxTaipei, 許毓仁

出版社:三采

出版日期:2014/08/08

收藏15場經典TEDxTaipei 18分鐘演講,一場發人深省的演講之後,用文字醞釀淬煉的智慧,繼續發酵。

穿透TED的魅力講台,找到生命力更強壯的可能性,你會被改變!

TEDxTaipei精采的18分鐘 幕前幕後 第一手策展人筆記

剖析18分鐘演講如何成形 ─講者邀約 / 議題設計 / 發人深省的Power Phrase / 精采絕倫幕後花絮 /聽這些動人的故事,累積、交織出這個時代的脈絡。

如果只剩下18分鐘,你想對世界說什麼故事?

 

共有1則留言

回應文章請先

TOP