初秋易疲累變胖!2個動作,去濕提神瘦小腿

在處暑時節(8月23日~9月7日),空氣中的濕氣漸漸消退,取而代之的是較為乾燥的空氣。不過天雖然已經進入屬於秋天的處暑,但是天氣還是很炎熱,一點都不像秋天的季節,所以人們也將這種炎熱的天氣稱為「秋老虎」。 

寒、虛體質平時新陳代謝就較低落,在陽氣漸收斂的影響下,更容易感到莫名的疲憊,這種現象稱作「秋乏」。熱、瘀體質則因濕堆積於脾胃,容易感到疲乏。疲勞乏力,體內排毒功能自然減弱,是處暑容易變胖的原因。 

平日可增加戶外運動量,藉由排汗激發體內陽氣循環及新陳代謝,但須注意避免耗傷陽氣。建議可選擇早晚氣溫偏涼時慢跑或做伸展操,微微流汗趕走秋乏即可。 

飲食重點 

秋高氣爽容易引發食欲,但吃多了會傷腸胃且變胖。 

熱、瘀體質的飲食原則以高纖、滋陰潤燥的食材為佳,如柿子、茄子、水梨、橘子、銀耳、杏仁、芹菜等皆可。 

寒、虛體質可適量攝取高纖維的根莖類,以取代澱粉的飽足感,如南瓜、地瓜、胡蘿蔔,蔬菜類宜多食用菠菜、筊白筍。 

若是平時排毒功能就較差,容易便祕、水腫的人,表示體內濕熱還是很旺,影響到五臟六腑正常的代謝功能,可多喝綠豆湯排毒消腫、去濕熱,加強清熱效果。 

節氣減重速成祕訣:拍痧委中穴,排濕調氣瘦小腿 

秋高氣爽,人容易犯懶,動都不動老是坐著的話,下半身循環可是會嚴重阻塞的喔!尤其這個節氣濕氣還存留在環境中或體內,濕氣不排出體外的結果,就是小腿腫脹、變胖。委中穴是膀胱經在下肢的重要穴位,拍痧此處,有排濕及調節氣血的功能,讓下半身更顯輕盈。做法如下: 



找穴:

膝窩中央為委中穴。 

做法:

1.兩腿伸直,坐在鋪厚毛巾的地板上。
2.兩手伸直置於臀後方兩側,自然地支撐上半身。
3.以每秒2次的頻率,快速用雙腿膝窩敲擊地板,數20秒。
4.膝蓋微彎,用兩手手心稍微用力拍打膝窩10次。

5. 重複3跟4的動作,共5次。
6. 每天晚上洗完澡後做,做完喝250CC溫熱開水幫助排毒。 

功效:

毒氣或身體有瘀滯,會讓身體感到沉重,而且阻塞處特別容易堆積脂肪或造成水腫。肥胖的人身體大多累積了許多毒素,在委中穴上拍出的痧毒及瘀血黑青有可能較黑,只要持續拍打委中穴通經絡,毒素與濕氣排出體外,身體就會越來越有精神,小腿也會更加纖細。 

資料來源:《跟著四季節氣一起瘦》

書籍簡介

書名:跟著四季節氣一起瘦:喝茶+按摩+微運動,美人中醫對時對症養瘦法,年過三十也不怕!
作者:彭燕婷
出版社:野人文化

專欄簡介_早安健康

早安健康
早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。我們相信,尊敬大自然、呼應身體的訊息,才能找到正確的療禦方式。

世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!

《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

共有0則留言

回應文章請先

TOP