好老公養成術》想要會做家事的另一半,女人一定要改的三件事

除了責任,也把陪伴小孩當成享受

某天我在FB上看到荷蘭朋友的生活記錄,他們五歲大的兒子今天玩「模擬爸爸」的遊戲,小朋友胸前背著洋娃娃,推著玩具娃娃車。看到這張照片,我終於了解為什麼我在荷蘭身邊很少看到嚴父形象的爸爸,絕大部分看到都是對兒子女兒又親又抱,與孩子的親密互動不輸媽媽。

我發現最根本的差異:傳統上我們把親子關係當作「義務與責任」,為了孩子,努力工作賺錢存錢,擔心沒錢讓小孩補習,期待以後能為孩子留間房子,過好的生活。因此努力工作賺錢的爸爸(或媽媽),即使忙到完全沒時間參與孩子的成長,最後也心安的跟自己說「我做到了當爸爸(或媽媽)的義務」。

在荷蘭,親子關係是責任,但也是權利跟享受。

常會聽到同事需要排開工作「因為今天是小孩生日」

「因為答應小孩今天要去海邊玩」

不用太擔心同事老闆的眼光,是理直氣壯地爭取親子相處時間的「權利」。當然還是會有需要工作優先的時候,但絕對不是工作凌駕家庭,需要賺錢就必須犧牲與家人相處的時間。而親子相處時間是放鬆、有趣、享受的,我認識許多即使身為大老闆,也不會為了賺更多錢把全部時間排滿工作,盡量晚上回家吃飯,周末陪小孩去打球、騎車。對他們來說,與孩子相處是不可或缺的生活調劑。

我自己的例子可以說明這兩種觀念上的差異。

我與先生正準備迎接第一個小孩出生,在討論應該如何安排照顧日程時,我媽媽提議到「你們夫妻倆都要上班,荷蘭托嬰又很貴,荷蘭公公婆婆又不願意全天候幫你們顧小孩。不如我幫你在台灣養小孩到兩三歲好帶了,你們再帶他回去。」我爸爸就是傳統努力賺錢養家,長期在外地工作,而由我媽媽負責照顧一家老小,因此對於我媽來說,這是個很貼心又很實際的建議。

但我先生簡直不敢相信岳母是認真的,「那為什麼生小孩?這樣我們就看不到玩不到了!」對他來說養小孩絕對會是辛苦的責任,但同時也是非常期待的有趣經歷,這權利怎麼可以被剝奪。

減少犧牲奉獻的心態,適當地尋求另一半支援

親愛的職業婦女們,如果覺得自己被家庭與工作忙到蠟燭兩頭燒,妳需要讓自己輕鬆喘口氣。試著把親子相處時間當作享受,少一點「犧牲奉獻」的心態。

另外不論是職業婦女或全職家庭主婦,有了另一半的支援與分擔,才能生活得更有活力。建議妳與另一半溝通,想辦法讓先生了解,他不是只有賺錢養家的功能,陪伴照顧小孩更是他的「權利」,他也需要享受到與孩子互動的珍貴時光!

本文獲「CAREhER」授權轉載

CAREhER

一天有超過三分之一的時間在工作,妳,對現在的工作狀態滿意嗎?人總是不斷的找尋最適合自己的人事物,可是,有多少個我們費盡心思提昇自己的工作狀態呢?CAREhER歡迎每一位想改變職場現況的妳和你,互相幫助並分享職場生涯。讓我們從提供職場女性關心的議題開始,展望大中華地區,打造最具影響力的新世代女性平台。

粉絲團 https://www.facebook.com/Careher
網站 http://careher.net/

「CAREhER專欄文章列表」

共有0則留言

回應文章請先

TOP