皮膚濕悶易生菌,保持乾爽才健康

為什麼背上的「痘痘」,特別難痊癒?其實它是…

遠離不潔器具
浴缸、除毛刀用前先清潔

在使用口服抗生素治療時,須照療程服用一週到兩週,才能停藥,以免產生抗藥性。必要時,需住院接受治療。

若是使用清潔不夠徹底的浴缸泡澡,則較容易因綠膿桿菌感染,在有泡到的部位,出現廣泛性的毛囊炎。可是這種毛囊炎,只要注意保持皮膚的乾燥,約五、六天後,大多可自然痊癒,但要注意浴缸的清潔,以免再次感染而復發。

習慣蓄鬍的男性,可能因鬍子比較長比較密,而容易滋生細菌,也有些男性、女性在刮鬍子、除腋毛時,很少清潔刀具,如果不小心劃傷毛囊附近的皮膚時,也有可能引起細菌性毛囊炎,建議刀具在使用前,宜用酒精棉、消毒液適度清潔,不小心劃傷皮膚時,可遵循醫囑,先塗一些外用的抗菌藥膏,預防毛囊炎的發生。

不可長坐辦公室
多起來走動並穿排汗衣物

臀部、大腿易有毛囊炎的患者,不可久坐或穿緊身悶熱的褲子,如:牛仔褲。建議在辦公室工作一段時間,可以起來走動兩至三分鐘的時間,衣服應穿易排汗的材質,以及較寬鬆的款式,女性也可以考慮改穿著較透風的裙子。如果是有運動習慣,或是經常需要跑外務的毛囊炎患者,一樣建議可穿排汗衣,而且在大量流汗後,盡快去沖個澡,換套乾淨的衣物,把汗水移除,以恢復身體的乾爽,可降低毛囊炎的反覆發作。

【延伸閱讀】3步驟防毛囊炎復發

毛囊炎很容易因不良的生活習慣,或是在心情不好、熬夜後,免疫力降低而反覆發作,需特別注意保持環境、皮膚的乾爽,以及壓力的調適。

1.不管是刮鬍子或除腋毛,使用的刀具,宜用酒精棉、消毒液,適度清潔。

2.除毛時,不小心劃傷皮膚,可遵循醫囑,先塗外用的抗菌藥膏,預防毛囊炎。

3.洗澡前,把抗菌洗髮精,塗在毛囊炎易好發的位置,停留5至10分鐘。

小檔案_值班醫師 游鴻儒

經歷:國泰醫院皮膚科主治醫師、台安醫院皮膚科主治醫師
現任:游鴻儒皮膚科診所院長
專長:皮膚疾患診斷及治療、光療

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (6)
共有0則留言

回應文章請先

TOP