「明知不可能,也想待在他身邊...」一個愛上老闆的胖女孩告白

第三個故事 

朋友小敏有先天性心臟病,不能懷孕,生命也隨時可能終止。當初我們得知這個消息的時候都很難過,這麼溫柔可愛的一個人,可能要因此失去美好姻緣,甚至朝不保夕,實在令人惋惜。誰知今年,我收到了她的結婚請柬。請柬上是兩人的合影,她的愛人據說是做日雜小生意的,相貌平平,但看著小敏的目光裡卻充滿溫柔。 

我們去參加他們的婚禮。主持人宣布互換戒指後,新郎在臺上拉著小敏的手,出人意料地說出一段話。

來源:Lel4nd@Flickr , CC BY 2.0

他說:「我知道包括我爸媽在內的所有人都不贊成這場婚事,可是我愛小敏!將來有沒有孩子無所謂,我們還有多久也無所謂。能娶她,我就特別幸福滿足。」 

最後他抓住小敏的手,高高舉起,大聲地說:「我是個生意人,不懂講什麼好聽的話。我就是覺得,跟小敏在一起是最不虧本的買賣!我們倆愛一天,賺一天!」 

台下掌聲雷動,許多女生都哭了。 

塞萬提斯說:「愛與死有一點相同,不論帝王的高堂大殿,或牧人的茅屋草舍,它都闖進去。」人這一生,有多少愛曾經光顧,又有多少可以長久駐足。然而只有隨時都提心吊膽地擔心失去,才會倍加珍惜。這樣的愛,既投入,又刺激。為了可能到來的分別,就提前忍痛割捨,這究竟值得還是不值得?時光有多長?時光浩浩蕩蕩,時光也捉襟見肘。 

誰規定必須在私有的時光裡循規蹈矩地活?何不放縱自己一次,哪怕生命下一秒就戛然而止,也算不枉來一世。跟命運討價還價未必贏得了,甚至也許不能全身而退。可是,愛一天,賺一天。只要真正愛過,終究不會血本無歸。 

(林冬冬/摘自中信出版社《一切都是最好的安排》一書)

專欄簡介_讀者雜誌

《讀者》雜誌創刊於1981年,普見於全球各華人地區,僅大陸每期發行量即高達八百萬份,被譽為「亞洲第一刊」。台灣於民國100年發行,是文化部核准發行的第一本大陸期刊。《讀者》集藝文、倫理、歷史與勵志於一身,深受愛書人肯定。 http://www.readers.xcom.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP