營養師親授!外食族必備防「餿油」指南

3.選擇要重視安全、品質的攤販或餐廳

和前面所提到,跟挑選加工食品考慮的原則一樣,要挑選有理念、重視安全的廠商。因為這樣的老闆會盡量選購較好的食材,你吃起來也比較安心。

想要知道攤販或餐廳的老闆是否重視安全、品質,可透過聊天或觀察店老闆店裡使用的衛生紙、衛生筷,各種調味用料(例如,使用的起司粉;咖啡用的奶油球、奶精、糖;塗麵包用的果醬、奶油等)是否是有品牌的產品,藉此來判斷老闆是否對品質要求高於成本考量。因為越是沒有品牌的東西,價格就會較便宜。而一個老闆如果連衛生紙、醬油等小東西都寧可選較貴、較有品牌的話,相對來說,他就比較不會為了省成本而購買較便宜的食材,而我們也就不容易吃到餿水油或黑心食品。

事實上,不管是否有餿水豬油,建議大家都養成上述良好的購買食物或外食習慣。因為即使這波餿水豬油風波過去了,我相信沒有人敢保證下次不會再出現黑心食品或其他食安問題,因此,最好的方法還是平常養成留意自己所吃食物的好習慣,才能盡量降低中標的風險。

作者簡介_Stella


從事營養工作20年以上,曾任減肥中心、診所、美商公司及健康學習中心營養師,專精飲食營養、保健營養、減重等領域。
 
證照:中華民國專門職業及技術人員高考合格營養師;台北營養師公會會員。
專長:減重/疾病/懷孕等營養諮詢、保健營養品諮詢、文章撰寫、訓練教材編寫、演講授課。 
著作:《減肥新發現:不用算卡路里的減肥法》、《黃金比例好身材:營養師的纖體處方》、《抗病養生高免疫蛋》。 
部落格:營養師Stella的減肥&營養部落格 

共有0則留言

回應文章請先

TOP