吃「亞麻籽」減肥助排便,5種人吃錯會傷身!

有一些研究顯示,懷孕後期服用亞麻油可能增加早產的風險。而亞麻籽中的木脂素,也可能干擾孕婦的雌激素水平,從而帶來不利影響。雖然這兩種猜測也都沒有很好的臨床證據支持,但從「安全優先」的謹慎原則出發,孕婦明智的選擇還是不要吃亞麻油或者亞麻籽。 

木脂素與雌激素受體結合,​​會降低雌激素的活性。對於補充雌激素的人,這相當於降低了藥效。比如吃亞麻籽或者它的提取物,就可能降低藥物避孕的效果。 

一般來說,膳食纖維對於健康是有利的,但是它們也會加速腸道內物質的排出。這對於通便固然是好事,但對於藥物就是干擾了。藥物的吸收跟它在體內的停留時間有關,藥物的劑量會依據常規的停留時間來設計。如果服藥的同時吃下大量的膳食纖維,藥物會跟著它們快速排出,吸收時間就短了,相當於降低了藥效。 

此外,亞麻籽還可能增加凝血難度,這對於將要手術或者有凝血障礙的人,都是不利的。它還可能增加降糖藥物的藥效,把血糖降得過低。不管這種可能性有多小,對於第二型糖尿病人來說,也都完全沒有必要去冒這個風險。

簡而言之,亞麻籽對於普通人是安全的,其中的膳食纖維、ALA也是很好的營養成分。作為食品成分加到各種食品中,也可以作為健康食譜的一部分。但對於孕婦、跟激素有關的癌症患者、第二型糖尿病人、凝血存在障礙的人、正在服藥的人,最好就不要為了那些「無所謂有無的好處」,而去冒「沒準存在」的風險了。

作者簡介_雲無心

清華大學生物學碩士、美國普渡大學農業與生物系食品工程專業博士,長期在美國從事蛋白質應用方面的研究。科學松鼠會最受歡迎的作者之一,長期為《新京報》、《新知周刊》等媒體定稿,並在《瞭望東方周刊》上開設「食色物語」專欄。

專欄簡介_科學松鼠會

科學松鼠會是一個致力於在大眾文化層面傳播科學的非營利機構,成立於2008年4月。松鼠會彙聚了當代最優秀的一批華語青年科學傳播者,旨在「剝開科學的堅果,幫助人們領略科學之美妙」。http://songshuhui.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP