從捷運殺人到恐怖情人...大家都誤會了!「情緒」比「精神病」更危險

心理分析認為,小嬰兒都需要父母持續給予灌注愛。嬰兒期待可以獲得許多愛,當這個希望挫敗的時候,憤怒之火便會燃燒。小嬰兒的心態當中,或許希望愛我的人可以一直陪伴著我,不要離開我,永遠不要對我失望,也不要對我生氣。當這些事情達不到的時候,有的孩子哭、有的孩子鬧,有的孩子摔東西,有的孩子在地上打滾。怎麼樣去面對這些人生必經的挫敗,怎麼樣去調整我們失落的情緒,便是孩子成長過程中一個重要的課題。孩子慢慢要學會即使所愛的人不在身邊仍然可以感受到愛的存在。然後慢慢建立起對於愛的信任感與恆定感,再逐步讓理智進入我們的情緒當中,發展出理智與情緒平衡的人生。

來源:greg westfall.@flickr, CC BY 2.0

基本上所有的的心理治療,都是在做一種「理情」的工作,也就是爬梳整理情緒,讓理智做情緒的燈塔。情緒像是沒有整理的頭髮一樣容易打結糾纏在一起,理情像是梳理頭髮一樣讓情緒平順。理情讓情緒可以跟理智互助互補,用理智避免情緒的爆發傷害到自己或是我們所愛的人。理情更是用理智指引我們的情感,讓我們的愛可以更適當地帶給我們所愛的人幸福。

我們都知道,預防勝於治療,情緒這件事情也是一樣。在一個人情緒出問題之後再來進行心理治療實在非常困難,往往辛苦努力了許久,卻只能改善一點點。如果我們可以在情緒發展的過程中,先把情緒教育做好,讓人們可以做情緒的主宰,而不是被情緒所主宰,社會中各種遺憾的案件雖然不至於完全消失,至少可以逐漸減少。

想要進行情緒教育,首先我們必須要先能夠接受情緒當中先天的部分。有人天生多愁善感,有人天生愉悅,有人天生冷漠,有的人天生鬱悶,有的人天生衝動急躁。所有這些天性如此的部分,我們都必須要去面對與接受。當我們可以完全接納包容自己,我們才能夠不批判地去觀察自己的情緒。不批判,我們才能夠冷靜地在情緒剛剛冒出頭的時候就看到它。情緒只有在剛冒出部分的時候,能夠被轉化。一旦情緒完全衝出來以後,它的力量就強大到難以轉化了。

抓小昆蟲的時候我們必須在一大片類似的環境當中,很快地發現到顏色類似個昆蟲,然後不動聲色地捉住它。情緒教育也很類似,只是我們不需要真的去抓住,只是要去靜靜地觀察它。重複的靜觀與覺察,情緒才能慢慢被馴化與收服。這個過程需要父母自己有很多的耐心以及高度的覺察力,並且從孩子一兩歲開始就陪伴著他們面對、觀察、度過自己的各種情緒,尤其是挫折的情緒。現代人繁忙的家庭生活之中,很難做到這樣的家庭教育。於是整個社會情緒的教育越來越不足,因為情緒引爆的社會事件,也就難免會越來越多了。想要恢復到一個平和良善的社會,我們必須要更加重視情緒的教育。

作者簡介_莊凱迪醫師

台中榮民總醫院 精神部 主治醫師
中華民國生命教練協會 理事長

共有1則留言

回應文章請先

TOP