曾被說活不過3年...罹癌名醫靠7個飲食原則,成功活過10年

很多癌症病人生病後開始吃素,以為吃素就可以遠離汙染治療癌症,也有人逃避醫院治療認定吃素就會讓病情好轉,但是他們往往以失敗收場。老虎吃葷,綿羊吃素這是老天的安排,而人是雜食什麼都可以吃。吃素可以,但必須要「吃心裡的素而不只是嘴巴的素」,一邊吃素一邊愁眉苦臉甚至抱怨生氣,這是老虎吃素,老虎會死掉的。吃素要吃到像綿羊一樣溫文儒雅,心平氣和。

李鳳山師父更一語道破茹素之最高境界:「一則養生,一則養德!」最近台灣發生一連串的食材加工汙染,從塑化劑到毒澱粉,所以飲食首重遠離汙染,即使是吃全素的出家人,依然會生病,其中關鍵在是否吃到好的素食。市面上有很多黑心素、加工素,對人體的危害恐怕不下於葷食。也有許多素食餐不是放太多油,就是採用有不良添加物的食材。真正茹素不僅要不吃肉,更要重視素食之原味與營養。食物之營養素常常在高熱炒煎炸之中喪失殆盡,加上很多植物在栽種時,也被農藥汙染,所以即使是茹素,仍然可能吃不到營養,卻又吃進很多毒素,這也是有機素食愈來愈受到重視的原因。

生病第一年,我在中華有機協會創會理事長鄭先生帶領下參觀了很多有機農場,親眼看到不少有心農夫為了種植有機蔬果,費了很多苦心,如在農場四周架起保護帳棚、採用有機堆肥、注重食物鏈自然生態法、引進無汙染之山泉好水灌溉等等,生產出很好的有機蔬果。但是由於栽種困難、產量少、成本高、市場小,長期以來努力再努力,有機事業在台灣仍然經營得非常辛苦。罹癌之朋友為了做好體內環保,遠離汙染,要慎選食材。

書籍簡介


書名:感謝老天,我活過了十年!
作者:許達夫
出版社:時報出版
出版日期:2013/09/23

許達夫

曾任林口長庚、臺南奇美、臺中中山醫學中心腦神經外科主任,嘉義聖馬爾定、臺中林新醫院醫療副院長、中華民國外科醫學會醫療品質委員會委員。

現任臺中林新醫院神經外科兼任醫師、許醫師自然診所負責人。

【大事記】
2003年1月17日 發現罹患第三期末直腸癌。
2003年4月2日 毅然決定放棄化療,開啟許醫師與癌症共存的人生。
2006年12月1日 成立許醫師自然診所,是全臺唯一一家由癌症醫師所開設的診所。
2008年3月 成立癌友關懷聯誼會。
2013年9月 罹患癌症十周年,推出與癌共存的新作。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (13)
共有1則留言

回應文章請先

TOP