動不動就發脾氣、情緒不穩定....看精神科前你該知道的幾件事

有些病人是老夫老妻,相看已經有些厭煩,講起話來很不對頭,經過相看有些冷漠,但又不想分居、離婚,於是有一方來看診討藥,想說既然無法眼不見為淨,那就讓大腦平靜些、少吵架。這樣的人生有點自我放棄的味道,或許離開會更好,但也沒有人能保證改變不會帶來痛苦,那就這樣持續到人生終點吧。有時我們也只能在旁觀察,除非病人發出求救訊號。

在情殺案喧騰的這星期,許多人關心說,那像兇手這樣的失控行為有辦法預防嗎?我只能說,很難很難。偏執的性格可能有許多成因,或許長期的心理治療可以改變、但個案很難會有動機主動配合。即使是心理治療資源非常豐富的歐美國家,也無法避免這類傷害案件持續出現。只能說,當你發現狀況不對時,就得持續保持警覺、保護自己、直到確保安全為止。或許,過了最危險那一刻,發生難以挽回遺憾的機率就大幅降低了。

作者簡介_陳豐偉

精神科醫師,執業於高雄快樂心靈診所與喜洋洋心靈診所。小說「好男好女」曾獲選爾雅版1995年年度小說選。曾任卓越新聞獎、金鐘獎、華人部落格大賽等評審。目前寫作偏向大腦科學的二手傳播,以及長篇小說「台北淪亡記」的籌備。

網站:陳豐偉醫師的高雄精神科診所札記

共有0則留言

回應文章請先

TOP