孩子過動怎麼辦?精神科醫師:沒有「問題孩子」,只有「帶著問題的孩子」

用「好玩的態度」來面對「嚴重的問題」

如果有人問我,什麼原則是陪伴孩子最重要的,我會說:「好玩!」

不只如此,我還會說:「愈是嚴重的問題,我們愈得想辦法用好玩的態度來面對。」

說來簡單,但我知道這一點也不容易。因為當問題的困擾程度愈大時,我們往往也愈難用輕鬆而有彈性的方式,來思考我們可以怎麼處理,問題又可以用什麼樣不同的視野來解讀。於是到後來,焦慮,往往成為大家最重的負擔--四處求助的家長,情緒受挫的孩子,噢,偶爾還有拼命加藥的醫師。

但真的只能是這樣嗎?當「名偵探柯南」的片頭反覆說著「唯一看透真相的是一個外表看似小孩,智慧卻過於常人的名偵探」,有沒有可能,讓我們也去信任看似問題重重的孩子,其實能扮演他所帶著問題的偵探專家?有沒有可能,讓我們陪孩子一起用好玩的態度去尋找破案線索?

為了協助孩子成為自己的私家偵探,我有以下幾點建議:

一、要相信問題是問題,孩子是孩子。這裡沒有「問題孩子」,只有「被問題困擾的孩子」、或「帶著問題的孩子」。

二、運用幽默感來面對嚴重的問題。試著利用不同的說話方式、不同的想像,來刺激、改變我們對問題的不同想法。

三、注意那些不同於原本問題故事的新觀點。可能是一些之前被忽視、被重重問題掩埋的支微片段。不只魔鬼藏在細節裡,天使也是。

四、當觀察到真的有所改變時,肯定那些變化。我們需要開啟一個空間,去激發更為豐富的新版故事,讓不同的描述有機會發聲/生。

請記得:孩子不是等待被分析的證據。孩子跟我們一樣,都是生活中的探索者。關於孩子與家庭,關於教養或治療,真相永遠不只一個。

所以我常在診間跟家長說,「吃藥或不吃藥的決定,沒那麼嚴重的。」這並不是說我們輕忽了吃藥的潛在影響,而是恰恰相反--這是那麼嚴肅的一件事,所以我們更要輕鬆以對。因為吃藥或不吃藥,從來都不是二選一的問題。光吃藥不代表我們做得夠多,不吃藥也不代表我們什麼都不做;甚至可以這麼說,吃藥或不吃藥「本身」並不是重點,我們怎麼去「理解」為什麼要吃藥或不吃藥才是重點。畢竟我們不是「料理東西軍」裡深怕吃不到食物的來賓,我們真的可以不必被焦慮驅使才去做出決定。

那麼,我們可以努力的方向,便從「去理解孩子」,變成「陪著孩子去理解」,讓所有人一起帶著好奇來探詢、來實驗。然後,我們將有機會從創造彼此的「新的理解」之中,走出可能的解決之道。

最後,一定有人好奇這位小朋友後來怎麼了。

回診那天,家長跟我報告孩子其實只服用幾天藥物,行為就有明顯改善。家長跟我分享吃藥所帶來的孩子主動性提高,還有他們在家設定的一些遊戲策略,譬如用「當日任務」來鼓勵孩子努力往正向目標等等。但最值得聆聽的,是孩子的這一段話:

「我有變成厲害的偵探喔!功課都有完成,玩具有收好,也有幫忙做家事。」

「你是怎麼做到呢?」

「我也不知道耶,只要寫字前先做一下體操,先動一下,就會好一點。......就是天使從加護病房回來了,他之前被那個壞人打到住加護病房,現在換成壞人住加護病房囉。」男孩很得意地跟我分享。

你不得不承認,孩子的想像力還真有得我們學呢。誰說這個世界只有我們以為的那一種看法而已呢?

作者簡介_蔡伯鑫醫師

現任基隆長庚醫院兒童心智科主治醫師。台大醫學系畢,於台大醫院、台北榮總分別完成精神專科及兒心訓練,目前亦為後現代心理治療「國際合作取向實務認證(ICCP)」之學員。著有《沒有摩托車的南美日記》。

共有1則留言

回應文章請先

  • bw01181549bw01181549
    #1樓
    2014/10/13 上午 09:48

    很喜歡這段話:天使從加護病房回來了,他之前被那個壞人打到住加護病房,現在換成壞人住加護病房囉。
    努力幫助每個孩子找回天使吧 :)

TOP