預防攝護腺癌 大豆、紅薏仁都是寶

男性最好從20歲開始透過平日低熱量飲食,並對豆類穀類的攝取,保養攝護腺。
男性最好從20歲開始透過平日低熱量飲食,並對豆類穀類的攝取,保養攝護腺。

紅薏仁抗多種癌,並能降膽固醇與脂肪

紅薏仁就是未去除麩皮的糙薏仁。根據國內腫瘤科顏榮郎醫師所著《抗癌就像減肥》書中所介紹,紅薏仁中有大量的水溶性纖維質及抗氧化物,除了可以抑制癌細胞分裂、誘使癌細胞凋零,對於泌尿系統有利尿與消腫抗發炎的功能。此外,高血脂與血糖會刺激攝護腺的增生,而薏仁有助於調節血脂與血糖,不僅顧到攝護腺,連心血管疾病都可以預防。

不過,現有關於薏仁抗癌的研究多半還是大腸癌或肺癌。簡邦平醫師指出,雖然穀類及纖維素對於攝護腺癌的預防不是太直接,但多食用可溶性纖維素於身體排毒作用是益處多多,可延緩脂肪吸收,降低膽固醇。

他指出,攝護腺癌病患常會忽略了膽固醇的控制,使得心臟血管疾病竟是攝護腺癌患者的首要或次要死因。這實在相當可惜,因為攝護腺癌若早期治療,存活率相當高,如第一期可高達95%,甚至到第四期才治療,也有15~35%存活率。所以多攝取可以降低膽固醇的薏仁,對於攝護腺癌的預防有一定的幫助。

飲食建議:紅薏仁加糙米飯一起煮,抑制癌細胞生長

顏榮郎醫師建議,薏仁可以當主食,或加入糙米飯一起煮。若以體重60公斤的成人計算,每天只要吃60公克(大約半碗)的紅薏仁及可抑制癌細胞生長。薏仁也適合與綠豆及黑豆一起煮來吃,不僅抗癌也助減肥。

【健康小叮嚀】:

簡邦平醫師提醒,誘發癌症的因素包羅萬象,而透過飲食預防不是萬能。在飲食方面,要特別注意的不僅是減少脂肪的攝取量,更要降低整體飲食的熱量,因為高熱量飲食不論是來自脂肪、蛋白質、醣類,都會給攝護腺帶來負擔。攝護腺癌飲食應少食脂肪,多食各類蔬果、魚、堅果類、豆類、穀類等,並持續的運動,達到能量攝取與消耗的平衡,切勿一昧追求某種飲食偏方,反而傷身。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)
共有0則留言

回應文章請先

TOP